?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Циолковская - Тайнинская 20 июня 2010 - Александр Ендураев

Jun. 21st, 2010 09:42 pm Поход Циолковская - Тайнинская 20 июня 2010

Генрих Яковлевич разработал этот маршрут лет 10 назад, и нам он сразу очень понравился.
Даже не верилось, что совсем рядом с Москвой сохранились такие красивые нетронутые места. Некоторое время мы ходили так ежегодно, потом немного приелось, сделали трехлетний перерыв.
Несколько испортился маршрут за это время. Дачи возникли на начальном участке, самое главное – на Медвежьих озерах, где было замечательное купание, построили загородный клуб, который перегородил нам дорогу. Я не силен в законодательстве, но помнится мне, что был закон, запрещающий захватывать берега озер и рек, не оставляя прохода. Но если такой закон и есть, нарушается он повсеместно.
Чтобы сохранить утреннее купание и заодно обойти дачи, мы сначала прошли на пруд в Алмазово, а Медвежьи озера обошли с севера. Кроме того, для разнообразия по-другому прошли от карьеров южнее Королева.
В результате на маршруте, про который я раньше писал, что он паркетный и комфортный, у нас было рекордное количество переправ. Наиболее небанальной была переправа в урочище Нехлюдов рукав. Сначала мы там погуляли в разные стороны в надежде найти хороший переход, перешли по бревну ручей, но после него пришлось переходить ещё и болото
Но всё это не страшно, по-моему, придает походу некоторую изюминку, как говорится, будет, что вспомнить.
А вот что было плохо – дачи в Ледово. Пять лет назад мы обходили с Зибровым Медвежьи озера с севера, но тогда мы прошли здесь через поле, а дачи оставались по сторонам слева и справа.
Сейчас здесь огромный дачный массив. Ещё мы напрасно спросили у местного дачника, как нам выйти к пруду. Мы имели в виду большой пруд южнее, он нас отправил к маленькому пожарному прудику на территории дач. Вообще дачники, за редким исключением, плохо представляют себе, что находится рядом с дачами, за исключением дороги, по которой они проезжают.
Закончили мы для разнообразия в Тайнинской, впрочем, так тоже выходили когда-то.

Сергей Алешин уехал в отпуск. Мне понравились его краеведческие изыскания, и я поискал материал в Интернете на тему похода. Часть людей прочитала их в электричке.
Желающие могут посмотреть

Усадьба Алмазово

Раньше называлась Ошитково, упоминалась как пустошь в документах 1620-х г. г.
В селе находилась усадьба, которая в первой половине XVIII столетия принадлежала Алмазовым, а с 1753 до 1819 г. ею владели заводчики Демидовы.
Имение отличает оригинальная парковая планировка с необычной системой прудов и каналов - главный канал, длиной около 700 м, заканчивается Боль¬шим прудом, где на острове стоял барский дом. Три других пруда с островами, на которых располагались всевозможные парковые постройки, также соединялись с каналом, образуя «живописную Венецию». От некогда интересной усадьбы сохранились изящные флигели и двухэтажный дом, выполненные в стиле ампир, полуразрушенный мост через Большой канал и церковь Сергия Радонежского (1814 - 1819). Храм в стиле классицизма отли¬чают выверенные пропорции и пилястровые портики на фасадах.

"МЕДВЕЖЬИ ОЗЁРА"
http://medveghiozera.narod.ru/

Район Медвежьих озер.
Включает восточную часть охранной зоны НП (с.Оболдино и др.) и территорию к востоку от нее в пределах Щелковского района Московской области. На восточном берегу Медвежьего озера расположен Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь относился к числу небольших обителей-пустыней в XIV в. Этот район принадлежал московским князьям и был заселен бортниками. Вокруг монастыря возникают поселения (Ревякино, Кривогузово, Малахово, Реткино).
Археологические памятники на этой территории: поселения в лесу, селища (территории сел Пехра, Никольское-Трубецкое, Оболдино, Мытищи, деревни Супонево, Серково, Ледово и др.)
Деревня Медвежьи озёра
600 лет назад так называлась обширная территория, расположенная вокруг двух больших озёр. Принадлежала эта местность Великому князю. Позднее здесь возникла деревня, получившая своё название от местности.
Историками установлено, что словами, производными от слова "медведь", обычно обозначались места охоты.
На севере Щёлковского края имеется деревня Медведково. Она тоже возникла в местности, которая была охотничьим угодьем московских князей.
Случилось так, что, пока Великий князь Дмитрий Иванович был занят борьбой с татарами, в 70-х годах XIV века монах Афанасий, один из старцев Симонова монастыря, основанного в 1370 году, невдалеке от этих двух озёр устроил монастырёк-пустыньку Спаса Преображения.
Великий князь был поставлен перед фактом. Ссориться с таким могущественным феодалом, каким был московский Симонов монастырь, Донской не стал, но потребовал возмещения.
В 1382 году состоялась мена. Великий князь получил Воскресенское Верх-Дубенское. Донской выдал чернецу Савве, ставшему к тому времени во главе монастырька, меновую и жалованную тарханную и несудимую грамоту на угодья, примыкающие к монастырьку.
Монастырёк завладел огромной территорией: западная граница шла по Переславской (ныне Ярославской) дороге, а восточная - у реки Чюдницы, около деревни Кишкино.
В жалованной грамоте вся земля названа "бортной". Главным занятием жителей было бортничество, т.е. добыча мёда диких пчёл. Одновременно они занимались и птицеловством. Деревни названы по именам крестьян-бортников, а одна принадлежала старосте Игнатию Жижневу. Это говорит о том, что деревни представляли собой подобие промыслового объединения, возглавляемого старостой. Кстати, на картах XIX века одно из селений западнее деревни Медвежьи Озёра обозначалось как "деревня Жижнева".
На смежных с монастырем территориях жили черносошные крестьяне, и между монастырем и крестьянами происходили постоянные распри. Постепенно стали требовать устанавливать столбы, изгороди и рыть канавы. Но эти требования мало кто выполнял, и постоянно возникали судебные разбирательства.
В истории Медвежьих Озер есть еще одно интересное обстоятельство. Симонов монастырь в пожизненное владение отдавал Медвежьи Озёра попу Иове. Уплатил он монастырю пять рублей да овцу. После Иовы на тех же условиях пожизненно владел деревней поп Семен Галичанин.
Вокруг монастыря вскоре возникло селение. В селение потянулась дорога, и уже в XV веке она пошла дальше на север. Дорога получила название Стромынской. Стромынская дорога шла из Пехра-Покровского на село Аристовское, мимо современного Алмазова. Это та дорога, которая называлась Мало-Черноголовской.
Стромынка связала села Четрековское, Мизиново и другие с Москвой.
Медвежьи озера одно за другим расположены в нескольких километрах к югу от селения Хотово. Эта группа озер состоит из трех разобщенных между собой водоемов. Все они являются остатками бывшего здесь когда-то большого водоема, созданного талыми водами ледника. Одно из них, самое большое, округло-продолговатой формы, вытянуто с севера на юг, с зеркалом воды около 60 га. Озера имеют пологие, заболоченные берега, переходящие в обширные болота, вокруг – лесные массивы, богатые грибами и ягодами.
О Медвежьих озёрах старожилы рассказывают, что было когда-то ещё одно озеро небольшого размера. Его слил барин из династии Бухановых, поместье которого в настоящее время занимает агролицей.
У барина был сад, липовый парк с проточными прудами для выращивания в них карасей.. Буханову нравились рукотворные пруды, соединенные системой канав, с навесными каменными арками, мостами, наподобие тех, что устроил у себя в поместье его сосед в селе Алмазово.
В это время к нему на постой до суда и следствия пригнали пугачёвских разбойников. Барин решил их занять полезным трудом и велел выкопать этот самый водоотводный канал, по которому слились воды озера. И озера не стало. До сего дня там заболоченные участки, а по каналу по-прежнему продолжают изливаться воды из болот Лосиного острова.
Лосиный остров находится на водоразделе Москвы-реки и реки Клязьмы. На его территории большие болота, озера, которые подпитываются атмосферными осадками: дождями, тающими снегами. Вода в торфяниках, водоемах стекает частью на юг, а частью - на север - в сторону крупных рек, образуя ручьи, речушки и реки Яузу, Пахру.
В конце 70-х годов XIV столетия ученик преподобного Сергия Радонежского - монах Афанасий, основал на одном из Медвежьих Озёр монастырь Спаса Преображения. В XV веке монастырь входил в состав вотчины Московского Симонова монастыря. Запустел монастырь в XVII веке. Сейчас на этом месте располагается кладбище.
В настоящее время группой верующих образован приход в честь блаженной Ксении Петербургской. В 2001 году община была зарегистрирована, первый молебен отслужен 21 августа 2001 года. Ведутся работы по выбору земельного участка. Настоятель протоиерей Андрей Ковальчук.
Центр космической связи (ЦКС) "Медвежьи Озера" - филиал ФГУП "Космическая связь".

В 1967 году на территории радиотехнического полигона Московского энергетического института в Подмосковье была установлена простейшая алюминиевая кабина К-40 с приемо-передающей аппаратурой. Для трансляции сигнала использовали смонтированную на полигоне антенну. 2 ноября 1967 года состоялся первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком. Сигнал центрального телевидения, полученный из "Останкино", был передан через спутник "Молния-1". Это был первый шаг в развитии спутниковой связи. Позднее были организованы регулярные сеансы передачи теле- и радиосигнала на районы Сибири и Дальнего Востока через спутник "Молния-1". Для решения этих задач в 1969 году была установлена антенна ТНА 57 (12 метров), которая с 1970 года стала использоваться и для других важных государственных задач: через нее была организована линия прямой правительственной связи СССР-США, работавшая в течение многих лет.
В 1978 году был организован канал связи с космодромом "Байконур". Перевозимая станция "Марс-1" была установлена в городе Ленинск и обслуживалась долгие годы специалистами ЦКС "Медвежьи Озера" вахтовым методом.
В 1980 году в связи с визитом руководителя государства перевозимая станция "Марс-2" была установлена в Индии.
В том же году была смонтирована радиорелейная линия между ЦКС "Медвежьи Озера" и телецентром "Останкино", а сама станция, работавшая в системе "Орбита", была оснащена качественно новым оборудованием для освещения событий Олимпийских Игр. Станция системы "Орбита" обеспечивала передачу репортажей на Европу и Америку через антенну ТНА-57, большой диаметр которой гарантировал качественную и надежную связь огромному корпусу журналистов, работавших на Олимпиаде.
В 1982 и 1986 гг. проводились Спартакиады народов СССР, в связи с чем модернизированная перевозимая станция "Марс-2" была установлена в городе Красноярск.
В начале 80-х часть функций ЦКС "Медвежьи Озера" были переданы на ЦКС "Владимир" и ЦКС "Дубна". Была создана группа специалистов для монтажа приемных станций в посольствах и консульствах. Приемные станции типа "Москва" и "Москва-глобальная" обеспечивали прием телевидения и радиовещания посольствами, расположенными как в Москве, так и в странах Скандинавии, Африки, Америки и Юго-Восточной Азии.
Центр космической связи (ЦКС) "Медвежьи Озера" - филиал ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - организован в 1967 году (см. историческую справку) и, являясь одним из крупнейших телепортов в России, имеет в своем распоряжении широкие функциональные возможности по организации спутниковых каналов связи.
Благодаря возможности выхода практически на любой спутник национальных и международных операторов, широкий спектр услуг, оказываемый ЦКС "Медвежьи Озера", включает в себя передачу и прием различных аналоговых и цифровых потоков на территории России и других стран. В течение 20 лет земные станции, входящие в состав ЦКС "Медвежьи Озера", работают через спутники международных систем "Intelsat" и "Eutelsat". На станциях ведется мониторинг состояния национальных спутников связи систем "Горизонт", "Экспресс" и "Экспресс- А", работающих в С- и Кu- диапазонах. Это позволяет обеспечить передачу теле-, радиопрограмм и телефонных потоков на приемопередающие станции, расположенные от Владивостока до Восточного побережья Америки.
Помимо организации каналов спутниковой связи, телевизионного вещания, в спектр услуг ЦКС входит сервисное обслуживание, включающее в себя установку, настройку и обеспечение различного связного и вещательного оборудования отечественного и зарубежного производства. В ЦКС "Медвежьи Озера" работают квалифицированные специалисты, прошедшие обучение и стажировку на фирмах "MCL", "Miteq", "Andrew" и "ECI".
ЦКС располагает разветвленной сетью подводящих коммуникационных линий связи. Две оптико-волоконные линии емкостью 622 Мбит/с соединяют ЦКС "Медвежьи Озера" с ОАО "ММТ" (МТС-5,9,10), с компаниями "Golden Line", "MacomNet", "Comstar" и другими операторами связи. Линии работают в режиме перекрестного автоматического резервирования, что значительно снижает вероятность сбоев.
На территории Центра расположены вышки, обеспечивающие радиорелейные каналы на телецентр "Останкино", "Телекомцентр" и ММТС- 10.
Кабельные линии соединяют ЦКС со старейшим объектом связи - Полигоном особого конструкторского бюро Московского энергетического института.
Техническое оснащение ЦКС современным установочным и измерительным оборудованием, налаженные контакты и тесное взаимодействие с производителями аппаратуры, комплекс услуг по организации каналов спутниковой связи позволяют ЦКС "Медвежьи Озера" активно сотрудничать с ведущими компаниями в области телевизионных и телекоммуникационных услуг, такими как "Ростелеком", "Зонд-Холдинг", "MCI- WorldCom", "REN-TV", "НТВ", "ТНТ".
Яуза
Я́уза — река в Московской области и в Москве, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина 48 км. Протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6 км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста.
Притоки Яузы: правые — Работня, Сукромка, Чермянка, Лихоборка, Каменка, Горячка, Копытовка, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинка, Чечёра, Черногрязка; левые — Ичка, Будайка, Хапиловка, Синичка, Золотой Рожок.

Московский водоканал
Предшественником современного г. Мытищи было с. Большие Мытищи, возникшее в середине XV в. В конце XVIII в. по указу Екатерины II от Москвы был проложен Мытищинско-Московский самотечный водопровод для снабжения Москвы водой из Мытищенских ключей, который вступил в строй в 1804 г.


На меня произвело впечатление, что почти весь наш немаленький маршрут уместился на территории одного монастыря.

Не смог, как ни странно, ничего найти про канал, по которому из Учинского водохранилища идет в Москву питьевая вода, и вдоль которого мы довольно долго шли. На запрос "водоканал" поиск дает много ссылок на организацию "Водоканал" и их газету с таким же названием.

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:June 22nd, 2010 07:54 am (UTC)

канал из Учинского вдхрн

(Link)
http://altertravel.ru/view.php?id=458

фото ну прямо левитановское
From:enalex
Date:June 22nd, 2010 03:52 pm (UTC)

Re: канал из Учинского вдхрн

(Link)
Спасибо!
Как раз то, что я хотел найти, но не нашёл.
From:enalex
Date:June 30th, 2010 05:52 pm (UTC)
(Link)
Выложил на сайт фотографии Тани Заварицкой
http://www.turpohod.narod.ru/treks/yar_tsiolk-mytisc/tsiolk-taynin_20-jun-10_foto/zavar/index.htm