?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Болгария - Александр Ендураев

Jul. 16th, 2010 07:34 pm Болгария

В процессе постепенного перевода дневниковых записей из бумажной формы в электронную очередь дошла до поездки в Болгарию.
В 2006 году четверо участников нашей туристкой группы – Гриша, Леня, Галя и я решили сходить в легкий трекинг. Перебрав несколько вариантов, остановились на Болгарии. На недельный трекинг к нам присоединились Яна, Гуля и Таня, вместе с которыми мы ходили в Непале осенью 2005 года. Но наша четверка решила перед трекингом посмотреть Софию и побыть несколько дней на море.

15 июля мы прилетели в Софию, которая оказалась не очень интересным городом. Мы, конечно, активно фотографировали.



Но показать можно немного.



Ротонда святого Георгия – старейшее здание Софии, построенное римлянами в IV веке, но перестроенное в более поздние времена. Церковь святого Георгия была перестроена в VI веке после набега гуннов, а в XVI веке здание было переоборудовано в мечеть. Последний раз реконструировалось после Второй Мировой войны.



Русская церковь святого Николая, построена в 1912-1914 годах.




Действующая мечеть Баня Баши, построенная в XVI веке.




Храм Александра Невского, который запомнился очень большими внутренними объемами


  

Театр и кусочек современного города.



Шахматисты

16 июля мы съездили на экскурсию в Рильский монастырь, основанный в X веке. Монастырь очень красиво расположен на горных лесных склонах.

  

К сожалению, внутри большинства помещений запрещается фотографировать. Было интересно, но детали уже стерлись из памяти.Запомнилось высокое деревянное кресло с двойной иконой на спинке.



вышивка – подарок из Нижнего Новгорода




Впечатлили размеры посуды на монастырской кухне.




Это наружные росписи

Из экскурсионного рассказа запомнилось, что монастырю делали богатые подарки многие турецкие султаны – это не соответствовало моему представлению об отношении к православным в Турции. Впечатлило, что когда после освобождения от турок наш царь предложил видному церковному деятелю Болгарии (фамилию не записал) деньги на издание библии, тот ответил, что сначала нужно напечатать школьные учебники.
После возвращения в Софию перед отъездом на море осталось время немного погулять и поужинать



Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry