?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Захарово – Казанская 4 ноября 2010 года - Александр Ендураев

Nov. 4th, 2010 08:14 pm Поход Захарово – Казанская 4 ноября 2010 года

Погоду немножко сглазили, но ничего страшного, не такой хороший день, как в нескольких предыдущих походах, но вполне терпимо. Обещанного сильного дождя не было, хотя было пасмурно, периодически с неба капало, к концу похода капало уже непрерывно.
Первоначально мы планировали идти в Ковригино, но составив плановый маршрут, поняли, что придем не раньше семи вечера с окончанием по густому лесу. А в пять уже темнеет. Решили отложить до более светлых времен, а сегодня закончить в Казанской, что короче и более знакомо.
Этот маршрут популярен у многих групп, но мы освоили его недавно. В 2008 году прошли летом во встречном направлении, а в январе этого года на лыжах, также навстречу.
Так получилось, что я оба этих похода пропустил, так что для меня поход был совершенно новый.
Мне очень понравилось. Хороший лес, чистые дорожки и тропы, Шерна и Клязьма оживляют пейзаж. Правда, при том что маршрут весь хорош, на мой взгляд не хватает такого места, где хочется сказать "Ах! Какой вид!".

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:unclepaddy
Date:November 4th, 2010 06:34 pm (UTC)
(Link)
Спасибо вам за описания походов - всегда с удовольствием их читаю (хотя, казалось бы, каким я боком?). Жаль, только возможности участвовать нет.
From:enalex
Date:November 4th, 2010 06:51 pm (UTC)
(Link)
А мне всегда было интересно, существует ли в США подобная форма активного отдыха.
Я знаю, что люди ходят вдоль Большого каньона, например, но это серьезное путешествие, которое можно совершить во время отпуска. А вот просто в выходной можно сходить куда погулять на достаточно большое расстояние?
Слышали Вы что-то про такое ?
И связанные вопросы.
Все леса за пределами национальных парков – частная собственность ?
Могут ли там гулять посторонние ?
From:unclepaddy
Date:November 4th, 2010 07:06 pm (UTC)
(Link)
Очень хорошо вы спросили - с удовольствием отвечу.

Такая форма отдыха в США, безусловно, существует. И она популярна. Правда, как и все в этой стране, форма эта окольцована всякими предписаниями, маршрутами, рамками и прочей атрибутикой государства на хорошо развитой чакре манипуры (сразу же прошу прощения за бестактное употребление необычного понятийного языка, но более точно я сказать просто не могу).

Скажем, существуют официально утвержденные hiking trails, с картами, оборудованными местами для пития воды и т.п. вещами. Есть такие же "дорожки" и в пределах города. Скажем, я живу рядом с чем-то подобным. Хожу часто, исключительно ради удовольствия, ну а собственность того, по чему я хожу - муниципальная (насколько я понимаю).

Вот что до собственности лесов - то тут я не знаю. Часто бывает так, что тот или иной участок леса действительно огорожен и имеет знак No Trespassing, однако случается и так, что ограда имеет прорехи, в которые можно забраться. А потом ходишь себе и ходишь, без особых проблем (хотя, это не означает, что они невозможны - просто мне везло).

В большинстве случаев, при доброжелательном поведении со своей стороны - даже если произошло то самое trespassing - можно уладить все полюбовно. Хотя, строго говоря, ты и нарушил закон (а закон тут лучше не нарушать, сильно себе дороже).

Но туризм, все же, мне кажется, зарегулирован. Знаю реальную историю о том, что наш эмигрант развел костер в лесу, не предупредив соответствующую службу о том, что он в эту ночь будет там туристом, - и получил цистерну воды с вертолета на свою палатку.

Вот такие дела.

А вообще - физически активного народа в США много. Есть даже фанатики: как вам флоридский забег на сто миль летом? Ужас... :)
From:unclepaddy
Date:November 4th, 2010 07:08 pm (UTC)
(Link)
Однако, англицизмов-то в моем комменте! "Имеет" то, "имеет" се... :)
From:enalex
Date:November 4th, 2010 07:33 pm (UTC)
(Link)
100 миль - это где-то 160 км ?
И по жаре - сильно.
From:unclepaddy
Date:November 4th, 2010 07:42 pm (UTC)
(Link)
Да-да - чуть больше 160-ти, и это действительно сильно.

Я вот здесь как-то десятку бежал (или 6 миль) - начал в восемь утра (середина мая) - так к концу просто убийственно было: ведь еще и влажность громадная.

...зато к самому концу - таки открылось второе дыхание: просто летел на крыльях, ничего не ощущал вообще :)

Кстати, еще о штатах: здесь есть и такое явление, как rubber tramp - т.е. люди живущие непонятно с чего и постоянно бродяжничающие на автомобиле. Там подработка, сям - а потом дальше и дальше. Ведь земли очень много - это раз, преступность в глубинке минимальная (это не Нью-Йорк, не Майами и не Лос-Анджелес) - два, и широты далеко не полярные и даже не таежные - это три. А природа богатейшая.

А есть и автостопщики, занимающиеся приблизительно тем же самым, только без своего автомобиля.

Для бродяжничества - лучшей страны, чем США - просто нет: тебя не убьют, как в Африке, и бродяжничать здесь - это не ездить от одного города к другому через три километра, как в Европе. И это не тайга, как в России. Впрочем, зимой в Скалистых горах не забалуешь: суровые места...
From:zibrov_a
Date:November 5th, 2010 06:32 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Дмитрия Чаркина

(Link)
From:zibrov_a
Date:November 5th, 2010 06:33 pm (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:November 10th, 2010 12:40 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Татьяны Заварицкой

(Link)