?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Покровка - Головково/Стреглово 27 февраля 2011 года - Александр Ендураев

Feb. 27th, 2011 09:04 pm Поход Покровка - Головково/Стреглово 27 февраля 2011 года

Сегодня у нас было два похода с общим началом, которые разделялись после обеда. Один поменьше и хорошо известный: Поковка – Головково. Другой, Покровка – Стреглово, побольше и совсем новый. Я намеревался посмотреть новый маршрут, но недавно купленные ботинки набили мне щиколотку в прошлом походе. В обычных ботинках это не ощущалось, и я про проблему забыл, а сегодня с утра ощущения были весьма болезненные.
После долгих колебаний во время обеда я решил не рисковать, тем более, что была опасность не успеть на хорошую электричку в 17-29. После обеда до Стреглово оставалось 25 км неизвестного маршрута, а больная нога не позволила бы ускориться при необходимости. Следующая электричка в 17-57 тащится до Москвы два часа, потом интервал больше часа и электричка из Твери, что тоже не подарок.
В нашем варианте тоже был нехоженый участок сразу от места обеда до Воробьево. Маршрут был нарисован по дороге через дачи, но мы с Марком решили пройти по просеке на восток. Просека оказалась заросшая и заваленная, и там нас ждала тяжелая тропежка, но в тоже время это был очень интересный участок. Как сказал Александр Михайлович, натуральный лес. Мы видели три лосиных лежбища, очень много лосиных следов во всех направления и массу лосиного помета.
Потом выяснилось, что мы с Марком хотели пройти по просеке из различных соображений. Я не хотел идти через дачи и, выйдя на поле, повернул на юг на запланированный маршрут. Там была буранка с лыжней, которая шла через овраг перед Воробьево. Но Марк категорически не захотел идти через овраг, а захотел обойти Воробьево и овраги с востока, как он всегда делал при подходе к Воробьево по ЛЭП с севера. В нашем варианте это было совсем нелогично, но я не стал ему перечить, так как он у нас был сегодня главный по маршруту в Головково. В результате мы сделали приличных размеров дополнительный крюк.
У меня была надежда, что после Воробьево мы со свистом пронесемся по лыжне группы Дмитриева, которая бегала здесь неделю назад, но этого не получилось. Лыжню частично занесло, частично закатали буранками, да и запланированный маршрут не везде с ней совпадал.
Но мы всё равно проехали неплохо. Не понравился только небольшой участок по дороге от дач к Ленинградскому шоссе. Раньше он был более снежный, по нему можно было нормально ехать. Сейчас видимо там стало ездить слишком много машин. Пришлось снять лыжи и подходить к Ленинградке пешком.
В вагоне электричке мы встретились со второй половиной группы. Предыдущая электричка ушла на час раньше, и в результате нашей послеобеденной тропежки и дополнительного крюка мы не смогли сэкономить столько времени. Насколько я понял, новый маршрут всем понравился, но я не хочу быть испорченным телефоном и передавать чужие впечатления. Лучше пусть участники сами поделятся.

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:irmos_d
Date:February 28th, 2011 06:40 am (UTC)
(Link)
Спасибо за красивый маршрут. Погода замечательная, лыжня не завалена, поскольку шла по полям. Много красивых пейзажей.

Правда, мы доползли до Соголева - места нашего финиша - почему-то с трудом. Или сказался долгий перерыв (2 пропуска из-за морозов), или много надо было идти в гору, а откат чувствовался.

Жалко, что буквально на 5 минут опоздали к костру. С группой Зиброва мы столкнулись, а вот вас упустили. А то бы познакомились очно:)

На костре нас очень удивил один дедуля, который поперся по такому маршруту в кожаных ботинках, без носков, поскольку ботинки ему впритык, да еще на старых советских лыжах Сортавала с аналогичными креплениями. Средний палец на ноге дедуля явно отморозил, надеемся, что поход закончится для него без печальных последствий. Один товарищ из нашей компании подарил ему мешки на ноги, лишь бы тот доехал.
From:enalex
Date:February 28th, 2011 06:59 pm (UTC)
(Link)
А откуда этот дедуля взялся ?
Вроде у нас таких не было.
Когда Вы подъехали к костру, он уже был ?
From:irmos_d
Date:February 28th, 2011 09:22 pm (UTC)
(Link)
Когда подъехали, он уже был. Но судя по всему, не из Вашей компании. С ним был еще мужчина помоложе, полноватый и очень говорливый:). Я так понял, что этот второй все время пытается собрать какую-то свою группу, но никто не приходит, поэтому он идет за вами.
From:enalex
Date:March 1st, 2011 04:04 am (UTC)
(Link)
Мужчина помоложе - это Дима Резник.
У него был объявлен поход на 26 км Покровка - Воробьево - Толстяково, оттуда автобусом.
Он подъехал к концу нашего обеда.
From:zibrov_a
Date:February 28th, 2011 09:38 am (UTC)

Выход на Стреглово

(Link)
Выход на Стреглово мне понравился видами около Клинково. Весь путь после обеда может проходить по буранкам и лыжням, но надо внести небольшие изменения.
1. Не стоит идти дорогой от Клинково в Золино - она грязная. Надо идти севернее в Напругово, а потом подняться вверх на юг в сторону Золино.
2. Надо идти либо через поселок Клин-9 (он северо-восточнее Борозды), либо обходить его с северо-запада. Потом полями в Борозду.

Проход вдоль р. Сестра хорош, хотя сразу западнее Ленинградского шоссе бы шли полями по буранкам.

Надо придумать более короткий вариант этого похода, чтобы все могли насладиться видами долины Лутосни и Сестры.
From:(Anonymous)
Date:February 28th, 2011 10:43 am (UTC)

Третий э.. вариант

(Link)
У Воробьева проехал по хорошей лыжне через овраг. Крикнул вам, что все нормально. Но за мной пошли только Сергей и Ирина. Сразу вышли на дорогу в сторону канала. Поскольку группа сильно отстала, в точке 45 решили поехать не по руту, а по накатанной лыжне. Вышли в Покровку (получилось 35 км) как раз к Тверской электричке 17:57. На Подсолнечной подсели еще трое участников, отставшие от "головковской" группы при переходе Ленинградского шоссе.
From:(Anonymous)
Date:February 28th, 2011 10:45 am (UTC)

Re: Третий э.. вариант

(Link)
Это был Михаил Вазюлин
From:zibrov_a
Date:February 28th, 2011 10:53 am (UTC)

Re: Третий э.. вариант

(Link)
А как там была проходимость леса в районе Шахматово и далее? Я туда побоялся соваться с группой.
From:(Anonymous)
Date:February 28th, 2011 11:33 am (UTC)

Re: Третий э.. вариант

(Link)
Мы ходили 2 недели назад Покровка-Тимоново. Тогда почти все до 45 точки тропили, просеки показались сильно "завешеными". Вчера "наша" лыжня оказалась заметно лучше, чем 2 недели назад. Видимо, по ней кто-то еще прошел. И завалов показалось совсем мало. Похоже, несколько почистили.
Единственный недостаток - все время идешь в подъем :) Лыжи немного отдавали, поэтому и не успели на эл-ку 17:38
From:zibrov_a
Date:March 1st, 2011 08:15 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Алексея Кубрака

(Link)
From:zibrov_a
Date:March 3rd, 2011 11:10 am (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)