?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Великобритания, Эдинбург - Александр Ендураев

Apr. 1st, 2011 12:46 pm Великобритания, Эдинбург

После переезда Шотландской границе нам показывают фильм о восстании шотландцев под руководством Валеса (Уоллеса) против английского владычества и их короле Роберте Брюсе, добившемся независимости Шотландии в XIV веке. Англичане коварные и жестокие, а восставшие храбрые и благородные. Забавно.

Эдинбург произвел очень сильное впечатление.
Лондон конечно исключительно интересный город, но я там уже был, да и вообще его основные достопримечательности хорошо известны.
А про Эдинбург я не знал ничего, а у него свое выразительное, хотя несколько суровое лицо.
Замок, крепостные стены, средневековые здания из камня создают дух крепости. Да и более поздние здания на центральной улице, хоть и повыше, но в том же суровом стиле.

Утром поднялись на обзорную площадку на Carlton Hill, но из-за дождя и тумана ничего сфотографировать не удалось. Зато, поднимаясь, услышали забавную реплику от молодых ребят (по-русски): "Почему ты говоришь, что здесь нет нормальных людей? Вот, например, (показывая на нас) идут нормальные люди". Школьники с Украины.


Городские улицы.







  

И снова сакура



Над городом господствует замок.







В главном здании замка хранятся камень судьбы, на котором короновались короли Шотландии, королевский меч и скипетр. По легенде во время английской осады они были вынесены крестьянкой, и возвращены, когда англичан прогнали. Когда была подписана уния, их снова спрятали и нашли только в начале XX века при ремонте в стене.
Тогда их увезли в Лондон и только в 90-х вернули в Эдинбург.
Внутри замка.











  

С другой стороны старого города находится замок-дворец Марии Стюарт.
Внутри портреты Марии и её предков, якобы несмываемое пятно крови на месте, где убили её секретаря и любовника. Экскурсовод по замку непрерывно рассказывает о привидениях: вот здесь появляется без головы, вот здесь с сожженным лицом и т.д. Рассказы о привидениях сопровождают нас всю поездку. Началось это ещё в Йорке, нам показали место, где проходила римская дорога. Там регулярно по ночам проходят римские легионеры, причем над грунтом они видны только выше пояса. Они же идут по своей старой дороге, а она со временем оказалась засыпана примерно на метр. Такая реалистическая деталь мне понравилась.









К вечеру выглянуло солнце и город стал выглядеть веселее.












2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:monisto
Date:April 1st, 2011 03:15 pm (UTC)
(Link)
Очень красивый город! Его даже пасмурная погода не портит.
From:enalex
Date:April 1st, 2011 03:41 pm (UTC)
(Link)
Да, дождь с утра мешал гулять и снимать, но колорит города погода даже подчеркивала.