?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Великобритания 2005 - Александр Ендураев

Apr. 15th, 2011 11:37 am Великобритания 2005

Следующем городом на нашем маршруте был Ливерпуль.
От Ливерпуля мрачное впечатление. Город переживает тяжелое время. Он развивался, в первую очередь, как порт, служил перевалочной базой. Сюда приходили корабли с грузом из США и Канады, товары складировались, потом развозились на судах меньшего размера по европейским портам. Но во второй половине ХХ века появились корабли, которые могли проходить без дозаправки прямо в порты Германии, Франции и других стран, и эти порты были модернизированы для приема больших океанских судов.
И лишний этап с разгрузкой в Ливерпуле стал не нужен.
И стала не нужна портовая инфраструктура, а масса людей потеряла работу. В центре города ощущение разрухи, закрытые отели с окнами без стекол. То ли собираются ремонтировать, то ли просто брошены.
Душа не лежала всё это фотографировать, поэтому показать не смогу. Нам сказали, что доки и портовые склады планируют перестроить, создать там культурно-развлекательные центры. Но кому нужно эти центры в таком количестве. Чтобы тратить деньги на развлечения, нужно их сначала где-то заработать.

Фото относительно прилично выглядевших мест.

  

Слева здание доков, они тянутся вдоль всего побережья.



Но и "прилично" выглядевшая улица тоже не особо глаз радует



Разве что ворота Chinatown красочны, как везде



Огромный, но странный собор строили почти весь ХХ век.





Приятным контрастом к Ливерпулю стал очень симпатичный город Честер.







В это время там проходили какие-то знаменитые скачки, на которые съезжается высший свет. Дамочки ходили в газовых платьях с открытыми рукавами. А погода была прохладная с пронзительным сырым ветром с Ирландского моря. Даже привыкшие к таким ветрам местные жители ходили в куртках, а я и в куртке замерз и со смешанным чувством ужаса и восхищения смотрел на группу девушек, которые стояли в эфемерных платьицах на перекрестке на самом ветру и весело что-то обсуждали, никуда не спеша.
Вспомнил, что читал про спартанские условия жизни в знаменитых английских школах.
Зимой положено спать без отопления с открытыми окнами и т.п. Причем, чем престижнее школа, тем жестче условия.

После Честера был краткий заезд в Уэльс для осмотра замка Карнарвон. Замок огромный, но не очень интересный, разве как место коронации Принца Уэльского. По легенде уэльсцы (валлийцы) согласились с тем, что английский король назначит им правителя при условии, что тот будет рожден на уэльской земле и не будет говорить по-английски. И король назначил своего только что рожденного в Уэльсе сыны. С тех пор пошла традиция, что наследник английского престола носит титул Принца Уэльского и коронуется в Карнарвоне.



На финише дня заезжаем на остров Англси ради деревушки с названием из 58 букв.
Желающие могут прочитать его у меня над головой. Под ним перевод названия на английский.



Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry