?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Италия 2011 - Александр Ендураев

May. 1st, 2011 05:47 pm Италия 2011

Про потерю багажа я уже написал.
С фотографиями буду ещё долго разбираться, их как всегда много.
В этой поездке с фото есть особая проблема – непонятно, что стоит выкладывать. Фото Колизея или собора Cвятого Петра едва ли кого-то заинтересуют – их можно найти в лучшем исполнении.
Пока несколько слов об общем впечатлении.
Оно неоднозначное.
Я был в Италии в 1994. Это был первый отпуск за границей, поездка получилась несколько сумбурной: 5 городов за 6 дней, каждый день несколько часов в автобусе. Было чувство, что многого не посмотрели. Во Флоренцию, например, приехали после обеда, пока устроились в гостиницу, уже сумерки наступили. Погуляли сами немного по вечернему городу, с утра короткая пешеходная экскурсия, потом бегом по Уффици и уехали.
Тогда я решил, что приеду обязательно ещё раз. Но сначала хотелось посмотреть другие европейские страны. Потом увлекли непальские трекинги и прочая экзотика.

Италия всё время откладывалась, наконец в этом году состоялась. Я поехал только в два города, времени на которые мне особенно не хватило в 94-м: Рим и Флоренцию.
В целом я доволен, программу выполнил, ходил 8 дней с раннего утра до позднего вечера. Рим теперь у меня в памяти не в виде отдельных точек, а в виде связанного целого. Я без карты представляю, как в рамках исторического центра пройти от одной достопримечательности в другой.

Но вот той радости, когда жена говорила: "не могу поверить, что мы в Риме" уже не было. Первое впечатление всегда самое яркое.
Главное, мы тогда впервые приехали в другую страну. В советское время для большинства это было весьма проблематично. А я работал в закрытом НИИ, и для меня поездка в Италию была столь же невероятна, как полет на Марс.
И были радостные ожидания, что и сюда ещё приедем и вообще много интересного впереди.
Эти чувства оживали очень ярко в некоторых запомнившихся местах, например, на высоком склоне парка Виллы Боргезе над площадью дель Пополо. (Мы жили с другой стороны парка и регулярно здесь проходили).

В эти моменты казалось, что это было совсем недавно, а пролетело 17 лет.
И кажется, что все интересное уже в прошлом.
Тогда, уезжая, я твердо собирался вернуться, а сейчас уезжал с уверенностью, что больше я сюда никогда не приеду.
Была мечта, мечта исполнилась, мечты больше нет.
И от этого некоторый горьковатый осадок.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry