Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Италия 2011 Рим

День второй 24 апреля. Экскурсия.


На этот день у меня была заказана пешеходная экскурсия, но до её начала я успел посмотреть на термы Диоклетиана. Это было совершенно колоссальное сооружение занимавшее больше 13 га, в котором одновременно отдыхало (а термы – это не просто бани, это именно центр отдыха) 3 тысячи человек.
Большая часть этих терм разрушена, на их месте сейчас Площадь республики, фото которой я давал в конце предыдущего поста (http://enalex.livejournal.com/101288.html ). От терм уцелело два фрагмента на противоположных сторонах площади. В одном располагается Национальный римский музей, где я смотрел скульптуры накануне. С другой стороны площади уцелел зал, где был бассейн с холодной водой. По проекту Микеланджело его переделали в церковь Санта-Мария-дельи-Анджели.





С пешеходной экскурсией в очередной раз проявилась забавная закономерность: когда я накануне болтаюсь по городу, то непреднамеренно прохожу точно по маршруту будущей экскурсии.
Меня присоединили к группе, которая отдыхала в Римини и приехала в Рим на один день. Их подняли в два часа ночи! Не выспавшись, они 5 часов ехали на автобусе, потом пятичасовая экскурсия и ещё 5 часов дороги назад. Зачем так себя мучить ? На них было жалко смотреть, некоторые к концу экскурсии, по-моему, уже не воспринимали окружающее.

Начали от Колизея и прошли по Виа Империале – улице, которую Муссолини проложил прямо через форумы. С комментариями гида окружающее воспринимается по-другому.
К сожалению, большая часть информации из памяти улетучилась.
Запомнилось, что Колизей построили за 8 лет, и что, благодаря продуманной системе выходов 60 тысяч зрителей покидали его фантастически быстро. Точное время я забыл, но явно быстрее, чем аналогичное количество посетителей Лужников.
Ещё интересный момент. К моменту постройки арки Константина в начале IV века технологии и искусство настолько деградировали, что для украшения арки статуи и другие элементы декора сняли с более старых монументов. Отсюда следует, что деградация была не следствием завоевания Рима варварами, скорее наоборот.

Арка Константина



Триумфальная арка Тита



Триумфальная арка Септимия Севера



На следующей фотографии древнеримский торговый центр – Рынок Траяна, пятиэтажный торговый комплекс. Цитата из Википедии: "В нём находились около 150 лавок, таверны, закусочные, а также пункты бесплатной раздачи продуктов населению. Каждая лавка имела выход (vitrina) на улицу. В лавках продавались специи, фрукты, вино, оливковое масло, рыба, шёлк и другие товары с Востока".



А это Колонна Траяна. Ствол колонны огибает витая лентами с изображением войны Траяна с даками. Наверху когда-то была скульптура Траяна, в XVI веке туда установили статую апостола Петра.



По случаю воскресения движение по Виа Империале закрыто, она стала пешеходной зоной.



Подходим к монументу Виктору-Эммануилу (первому королю объединенной Италии). Говорят, что римляне его не любят. Хоть его и старались построить в древнеримском стиле, из облика города он резко выпадает. Мне раньше вообще казалось, что его Муссолини построил, почему-то все диктаторы любили вот такую помпезную, псевдоклассическую архитектуру.
Но монумент построен на рубеже веков – в 1885-1911 годах.



Поднялись на Капитолийскую площадь к копии статуи Марка Аврелия.



Тут гид сказала что-то невнятное, вроде бы у подлинника лошадь стоит на двух ногах, но так сделать не сумели, поэтому поставили на три. Я потом зашел в музей, где стоит подлинник, он тоже на трех ногах.

После этого маршрут экскурсии почти точно повторил мой путь накануне от площади Венеции до фонтана Треви, после чего мы повернули к Пантеону.



Какой-то очень крепкий цемент они делали. Каркас здания сделан путем заливки цемента в форму. И стоит уже почти две тысячи лет. Храм был необычен тем, что посвящался всем богам, а не какому-то конкретному. В начале VII века Папа освятил его в качестве Храма всех мучеников (вроде бы с целью сохранить памятник). Не очень точно помню, что рассказывали о внутренних пропорциях. Кажется, купол представляет собой полусферу, диаметр которой равен высоте храма. Т.е. если достроить полусферу по полного шара, то он коснется пола в центральной точке под куполом.
Вид внутри.



Купол



Внутри находится могила Рафаэля



Следующий экскурсионный объект – площадь Навона





Финал экскурсии – собор Святого Петра.
Я боялся, что в Пасхальное воскресение там будет не протолкнуться. Очередь была большая, но шла очень быстро, стояли не больше 20 минут. А внутри вообще никакой толкучки не было. В моих воспоминаниях внутреннее пространство собора было совершенно колоссальных размеров. В действительности собор конечно большой, но всё-таки не такой. Не знаю, чем была вызвана эта разница.





Я фотографировал всё, на что обращал внимание гид, но кроме Пьеты Микеланджело (1-я из последующих фотографий) вспомнить где что уже не могу.











Tags: Италия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments