Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Италия 2011


После окончания экскурсии я хотел подняться на купол собора, но по случаю Пасхи туда не пускали. Решил приехать и всё-таки подняться на следующий день, а пока продолжить гуляние по городу. Вдоль ведущей с собору улице скульптурный цикл, изображающий сцены из Евангелия. По-моему, раньше этих скульптур не было. Художественно ценности они похоже не представляют, но посмотреть любопытно. Вот, например, Пилат, умывающий руки.



От Собора пошел к Тибру и, переходя его по мосту Виктора-Эммануила, сфотографировал соседний мост, ведущий к Замку Святого Ангела.



Люблю реки и мосты.
Это мост Виктора-Эммануила. На заднем плане виден купол собора.



А это сам Замок Святого Ангела.



Это тоже древнеримское сооружение – мавзолей Андриана. В Средние века он использовался как неприступная крепость, где Папы отсиживались в смутные времена.
Статую ангела поставили наверху после того как очередной Папа после молитвы об окончании чумной эпидемии увидел ангела, вкладывающего меч в ножны. И чума прекратилась.

Пройдя на север по набережной, подошел к ещё одному нелюбимому римлянами архитектурному памятнику – зданию суда. Так же как и мемориал Виктора-Эммануила он плохо вписывается в облик города.



На противоположной от меня стороне реки увидел церковь, которой нет ни в одном путеводителе. Видимо псевдоготический новодел. Но мне показалась симпатичной.



Уходя дальше на север, я постепенно перемещался в места, наиболее памятные по прошлой поездке – в район Пьяцца дель Пополо и Виллы Боргезе.
Вот в конце улицы появился древнеегипетский обелиск на площади.



Это обелиск времен Рамзеса II, привезенный в Рим Августом. Эти обелиски произвели сильное впечатление. От высеченных на них иероглифах веет чем-то совсем древним. Только подумать, что они представляли для римлян времен Августа почти такую же старину, как римские постройки для нас.

Сама площадь.



Внутренность церкви Санта Мария дель Пополо.



Наверху смотровая площадка Виллы Боргезе, куда я направляюсь.



Парк виллы Богезе, эта смотровая площадка и площадь внизу наиболее остро будили воспоминания 17-летней давности, рождая чувство ностальгии по той поездке и в целом по тому времени, о чем я уже писал в первом посте о поездке.





На последнем снимке видно, что мемориал Виктора-Эммануила действительно выпадает из общего облика города.

Вечером я соблазнился ещё одной экскурсией – автобусной по ночному Риму. Соблазнился обещанием подсветки. Но в целом получилось глупо – почти везде темно, мы даже не останавливались. Автобус проезжал по темным улицам, а гид говорила, что на них находится. Подсветка была только на площади Собора и на Пьяцца дель Пополо. Получилось, что вечером я фотографировал тоже, что днем.











Tags: Италия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments