Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Походы Победа-Рассудово и Троицк- Рассудово 5 июня 2011 г.

Походы сегодня определялись идеей посещения биостанции в Малинках. Мы сделали туда краткий визит в прошлогоднем походе, и часть людей захотела серьезнее ознакомиться с заповедником. Мы договорились о платной экскурсии, и нам посоветовали придти пораньше, чтобы послушать птиц. Поэтому поход с заходом на биостанцию начали в Троицке, куда добирались автобусом с ранним сбором в Теплом стане. Эту группу вел Шура Титов, а я провел тех, кто на биостанцию не хотел, от Победы. Планировалась встреча групп на обеде и общий выход в Рассудово.

Когда мы обсуждали эти идеи, нам казалось, что дообеденное расстояние от Победы будет существенно больше, что позволит группам придти примерно в одно время. А когда накануне проложили точные маршруты оказалось, что расстояния до обеда почти равны, а более ранний старт группы Титова не компенсировал время, затраченное на экскурсию.
Поэтому мы пришли намного раньше.
Мы их всё-таки дождались, но это вместе с моими возможно неправильными решениями породило некоторую суету на финише.

Я хотел уехать на электричке в 18-00, которая идет из Крестов и должна была быть относительно свободной. При этом считал, что трех часов нам за глаза хватит и можно выходить с обеда в 15-00.
Марк предлагал идти раньше, но хотелось не просто дождаться группу, а хоть немного пообщаться и оставить им чай, что соответственно отложило упаковку котлов, так что мы только-только успели выйти в три.

Просеки до обеда были частично завалены, но послеобеденная западная просека – это было нечто неописуемое! Даже в этот богатый на завалы год я такого не видел.
Лес в стороне был вполне проходим, но нас психологически тянуло вернуться на просеку, а завалена была не только сама просека, но и ближайшие окрестности. Поэтому, когда убежавшие вперед спутали просеки и пошли вместо запада на север (обрадовавшись, что просека стала чище), я решил, что это к лучшему. Мы ушли от просеки достаточно далеко и нормально пошли по азимуту на запад. Если бы мы так и шли, все бы успели без проблем, но мы вышли на дорогу, идущую на юг из Мишуткино. Дорога была без завалов со следами машин, и я не удержался от искушения пройти по ней до пересечения с маршрутом и посмотреть на состояние просеки. Это была ошибка.

В точках 30 и 31 не было никаких следов просеки, и лес выглядел менее проходимым.
Я решил, что всем надоели завалы и азимут, и что лучше выйти по дороге в поля и пройти трассой лыжного маршрута. Было ли это правильно, я не знаю. С одной стороны после этого мы практически все время шли хорошими дорогами. С другой, существенно удлинили маршрут и попадание на электричку из Крестов стало проблематичным. Я то с авангардом успел, а Марк со второй половиной не успели и на Нарскую в 18-10 и им пришлось садиться в набитую электричку из Калуги.

Ещё я не увидел дороги по маршруту перед точкой 37, в условиях дефицита времени не рискнул идти по азимуту, а пошел на хорошей дороге. Это тоже несколько удлинило маршрут, к тому же нас занесло в город, который мы должны были обойти лесом.

PS. Нужно отметить, что на поле после Каменки разворачивается коттеджное строительство. Видимо через год там не пройти.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments