Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Портновская – Захарово 27 января 2008

Как-то нервно у нас последнее время проходит подготовка к походам. То все снега не было. Наконец, его нападало достаточно, так электричку отменили. Выбор – уйти на предыдущую на пять минут раньше времени сбора или ждать следующую целый час. Решили уехать раньше, повесили объявление на сайте, обзвонили, кого смогли, но все равно получилось нехорошо. Кто-то мог придти по типографскому плану клуба туристов, кто-то – списать время с сайта раньше и больше не заглянуть. Главное, что мы не знаем, пришел кто-то на вокзал позже или нет.
Да еще Саша Зибров заболел, а у нас снова было запланировано два похода с общим началом, и он должен был вести больший – до Захарово.
Раньше мы ходили от Портновской на север через Угрюмово, и дальше на север до села с интересным названием Клин. Последние годы мы, чтобы не ходить через поселки и дачи, уходили на запад через окружную жд. Но в прошлом году там были довольно сильные завалы, и мы решили попробовать вернуться к старому варианту. Результат спорный: с одной стороны прошли чистыми просеками, с другой несколько запутались в Угрюмово, вокруг которого разрослись дачи, загородились заборами, где проходить непонятно, во всяком случае, наш старый путь перекрыт. Но выглядело Угрюмово фантастически: дома в густом тумане, справа разгорается восход, слева еще висит луна, просто град Китеж. Надеюсь, что наш Странник выложит на сайт фото, которые передадут эту фантастику. Клин тоже выглядел весьма неплохо: солнце сзади нам светило уже ярко, но дома впереди были еще в густом тумане.
Я собирался пройти меньший маршрут до Звенигорода, и приставал ко всем в электричке, пойдет ли кто-нибудь в Захарово, но народ отвечал уклончиво, кто говорил, что и до Звенигорода достаточно. Но день был такой замечательный, и катилось так хорошо, что приходить на станцию до 3 часов было неправильно. В обед я объявил, что пойду в Захарово, и сразу нашлось почти полтора десятка желающих. Решение было достаточно рискованным, пройти надо было больше 20 км., времени впритык, интервал между электричками в Захарово – полтора часа, а я маршрут не проходил, мог полагаться только на GPS и маршрут, проложенный Зибровым. Начали мы неплохо, быстро доехали до развилки на Звенигород, для ускорения я немного поменял маршрут, вместо того чтобы ехать по лесу, поехал по дороге, как тоже ходили давно. Но тогда дорога шла рядом с дачами, а теперь они ее захватили, и какая-то дама стала на нас ворчать, почему мы едем через их участки. Хотелось спросить ее, почему они захватили кусок дороги, которая была, еще когда их дач не было, но смысла в дискуссии не было.
А перед Аляухово мы влипли по полной программе. То ли Саша в прошлом году шел по-другому, то ли завалило уже в этом году, но прохода не было, да еще и мой GPS перестал ловить спутники Почти час шли сначала по азимуту, потом по просеке, которая была не лучше азимута, вся в завалах. Когда вылезли из этого безобразия у нас оставалось полтора часа на 10 км., и Михаил Тартаковский сказал, что мы уже точно не успеваем, и нужно идти куда-нибудь поближе.
Но этот район я уже знал, впереди были поля с дорогами и следами снегокатов, и я решил рискнуть. Есть у меня черта, которая иногда подводит, - мне очень тяжело отказаться от принятого решения. Поля проскочили быстро, а в лесу был сюрприз, лыжни по маршруту не было, зато была очень хорошая лыжня под прямым углом. По лесу без лыжни мы точно не успевали, и решили идти по лыжне, а она была отличная, - чистая, с пропилами, по очень хорошему лесу, и даже стала подворачивать в нужном направлении. Я совсем стал надеяться, что она нас до станции и доведет, но она пришла только в дачи. Правда от них было уже недалеко, и мы успели, правда, с запасом всего в пять минут.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments