Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Манихино - Звенигород 31 июля 2011

Традиционный маршрут.
Ходим мы его в основном ради Истры и Москвы реки.
В Подмосковье осталось немного хороших для купания мест, где бы не было толп, машин и мусора. И идти красивыми долинами рек очень приятно.
К сожалению, не удалось найти хороший проход от Истры к Москве-реке. Я несколько раз ходил в этот район на разведку, но единственное, что мне удалось записать в актив, – неплохая лесная дорога, которая выводит к проходу под Рижским шоссе. Раньше его переходили поверху без перехода, что стало некомфортно из-за увеличения интенсивности движения.
Но чтобы выйти на эту дорогу, приходится идти вдоль шоссе, правда небольшого и не очень сильно загруженного.
А дальше заросшие и заваленные просеки. Практически всё равно идти по ним или просто по азимуту. Накануне я увидел в прогнозе дождь и мысленно поморщился, представив проход по азимуту под дождем. Но дождя не было, и мы прошли более-менее нормально.
По сравнению с прошлым годом было два существенных и два несущественных отличия.
Обедали не около Липок, а на Беляне. Это было положительное изменение. В Липках был очень хороший колодец, но его испортили, в прошлом году пришлось просить воду в дачах, а в этом эти дачи миновали. Другое существенное изменение мне показалось неудачным. После Липок раньше мы выходили на дорогу и шли по ней до пересечения шоссе на Звенигород. Сейчас мы обошли дачи лесом. Но попутных дорог там не было, тропы упирались либо в калитки, либо в туалеты. Я не люблю ходить по задворкам дач, лучше уж по дороге по главной улице.
Несущественные изменения.
После купания на Истре я задержался, а народ решил срезать и вместо красивой дороги вдоль Истры пошел через поле. В результате им пришлось раньше вылезти на шоссе. Правда, по дороге попалась красная смородина.
По-другому пересекли поле перед Москвой–рекой.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments