?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Монголия 2011 на верблюдах - Александр Ендураев

Nov. 29th, 2011 08:25 pm Монголия 2011 на верблюдах


Наши палатки и дюна в лучах утреннего солнца.


Сегодня мы едем на верблюдах. Прибыла партия наших верблюдов.



Вот так складываются и перевозятся юрты.



Таня уже на верблюде.



На этом моя фотосессия на несколько часов прерывается, потому что я тоже залезаю на верблюда, а нас просят не брать фотоаппараты, т.к. резкие движения и щелчки могут испугать верблюда, а если он понесет, мы с ним не справимся.
Мне попался какой-то голодный верблюд. У него передний горб был сложен, и он регулярно останавливался перекусить. Сначала я пробовал его от этого удерживать, а он упирался. Но потом мы пришли к согласию. Если попадался большой пучок травы, я давал ему хапнуть её пару раз, затем дергал веревку вверх. В этом случае он сразу продолжал движение и не отставал от группы.
Управление верблюдом крайне просто. У наездника в руках веревка, привязанная к продетой в нос палке. Этого достаточно чтобы поворачивать направо и налево, тормозить и поставить верблюда на колени, потянув за веревку вниз, при необходимости слезть или залезть. Поначалу опускание на колени и подъем с колен, когда ты сидишь наверху, воспринимались некомфортно, так как наездник сидит высоко, а движение довольно резкое.
В самом конце нас стала нагонять гроза с песчаной бурей, но мы успели доехать и с первыми каплями забежать в палатки.
Потом все успокаивается, и мы с Леней и Ильей лезем на дюну.



Так выглядят наши палатки сверху



А это вид с другой стороны дюны.



Мы с Леней на гребне дюны.



Сфотографировали нас туристы из Испании, поднявшиеся перед нами. У них гидами молодая монгольская пара. Они балдеют от Лёниных волос на груди. (Монголы, как я понял, почти безволосые). Девушка просит сфотографировать её с Леней, а парень подходит и спрашивает в шутку: «Обезьян?».
Вечером снова великолепный ужин. Узнаем, что у женщины, которая нам готовит (зовут Тула), официальное звание «Повар Монголии».
Вечером песни у костра.



Снова замечательный небосвод, Млечный Путь, яркие звезды. А за горизонтом, куда ушла гроза, вспыхивают очень большие зарницы.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry