?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

МОНГОЛИЯ 2011, Каракорум - Александр Ендураев

Dec. 16th, 2011 10:34 am МОНГОЛИЯ 2011, Каракорум


Едем в Каракорум столицу империи Чингиз-хана. Вначале смотрим монумент, где на картах отражены завоевания гуннов, тюрков и монголов.



Монумент расположен на холме, с которого хорошо просматривается современный Каракорум, но он не производит особого впечатления.



Приятнее смотреть на окрестные холмы и речку.



Рядом находится огромный монастырь Эрдэни-Дзу, построенный в XVI веке. Там нам устроили небольшую экскурсию. Большую его часть занимает музей, но есть один действующий буддистский храм и небольшое буддийское училище с общежитием на 30 человек. Со времен Чингиз-Хана сохранилась скульптура огромной черепахи.













После монастыря обед в поле – по 4 вкусных чебурека, которые успели приготовить для нас утром.



Проезжаем кусок по платному шоссе. Оно хоть и платное, но не ремонтируется. Но всё равно это асфальт и 90 км/час после езды по кручам и кочкам воспринимается, как полет.
Едем через Малое Гоби. Делаем остановку в месте, где тоже организуются верблюжьи туры.



Потом проезжаем район очень интересных камней.











Ночевка тоже рядом с каменистой грядой с интересными камнями.







Вечером к нам пригласили шамана.
Он сначала ушел искать место, где не будет мешающих ему духов, потом мы подошли туда. Он ходил вокруг костра и стучал в бубен трапециевидной формы. Потом ответил на вопросы трех человек. Количество вопросов было оговорено заранее, но оказалось, что почти никто из туристов задавать вопросы не готов. Нашлось как раз трое желающих, процедура оказалась совсем неинтересной для остальных. Из троих одна была жена руководителя нашего тура с монгольской стороны. Она что-то спросила и получила ответ по-монгольски. Одна туристка задала конфиденциальный вопрос и получила персональный ответ. Наконец, один мужчина спросил какую-то глупость типа будет ли конец света в 2012 году. Получил ответ, что не будет, это я ему и без шамана мог сказать.
Сфотографировать шамана мне не удалось – слишком темно.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:rdnaskel
Date:December 16th, 2011 09:10 am (UTC)
(Link)
Монастырь Эрдэни-Дзу и скульптура огромной черепахи впечатляет. Черепаха для какой цели сделана?
From:enalex
Date:December 16th, 2011 09:39 am (UTC)
(Link)
Для какой цели сделана эта конкретная черепаха уже никто не скажет. Она сохранилась со времен Чингиз-Хана, т.е лет на 300 старше монастыря. Но вообще в то время и раньше скульптуры черепах были очень популярны в Китае, оттуда их заимствовали окрестные народы. Черепахи играли большую роль в китайской мифологии. Вот что пишут про них в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B8_%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8