Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Аникеевка – Троицкая 10 февраля 2008

Опять погода нам все портит – тепло и сыро. В этот раз особенно досадно, так как маршрут я считаю одним из лучших. Пропиленная, поддерживаемая в хорошем состоянии лыжня идет по хорошему лесу. И ехать недалеко, тоже плюс. В Аникеевке в хорошую погоду бывает очень много народа, но мы начинаем рано и успеваем проехать популярный участок прежде, чем там появляется большинство лыжников. Еще обидно то, что в прошлый выходной в воскресенье была нулевая температура, а в понедельник минус пять, и завтра тоже обещают похолодание.
И вообще уже вторую зиму не удается толком покататься. В прошлом году снег выпал в конце января, а в середине марта уже весь растаял, и в этом году, похоже, история повторится. А были сезоны, когда лыжи начинались в ноябре и заканчивались в апреле.
Что это, следствие глобального потепления или случайность ?
Но сказать правду, все-таки фактическая погода, как и неделю назад, была лучше обещанного прогноза. Обещали плюс и дождь, а ночью был минус, все подмерзло и днем обошлось без осадков.
Так что 30 с лишним человек, которые, невзирая на прогноз и вчерашний дождь, все-таки пришли, я думаю, не разочаровались.
Замерзшие лыжни, правда, у многих давали отдачу. А я купил новые крепления, снял старые, увидел, что лыжи уже прилично раскурочены неоднократной сменой креплений, и решил к креплениям купит новые лыжи. Купил с надсечкой, к которой питал некоторое недоверие. Очень я люблю, когда в хорошую погоду лыжи летят сами от малейшего усилия, а надсечка, мне казалось, будет мешать. Зато в теплую погоду, когда начинается отдача, и на любом подъеме приходится виснуть на палках, с надсечкой явно лучше. Так что сегодня было опробование. В целом я доволен, и катилось неплохо и отдачи не было.
Что еще написать про поход ?
Как уже написал, лыжня на участке Аникеевка – 50 км почти везде замечательная. Еще раз спасибо тем, кто ее пропиливает, да еще специально делает узкие пропилы, чтобы лыжню не портили снегокаты.
В некоторых местах пропилы даже узковаты, я на скорости боялся задеть стволы боками, а уж более габаритным людям совсем некомфортно.
На большом поле в районе Козино были проблемы со стрелками. На замерзшем насте нарисовать стрелки было практически невозможно, ехали по следу снегоката, лыжни на нем не оставалось, а следов таких на поле видимо-невидимо во всех направлениях. Так что отставшим было тяжело сориентироваться, но на обед все-таки все приехали.
Большая часть группы на 50 км и закончила, для желающих было удлинение до Троицкой, это конечно менее комфортный участок. Удлинение было придумано, т.к. по хорошей лыжне 30 км пролетали слишком быстро. Раньше у нас тут был вообще тяжелый переход по азимуту с «мордохлыстом», но постепенно его усовершенствовали, и сегодня прошли, по-моему, вполне хорошо. Денек был тускловат, так что не знаю, что смогут продемонстрировать наши фотографы. Но уже из электрички увидели очень красивый закат.
Забавный факт сейчас сообщил Зибров. На маршруте возникла маленькая дискуссия во сколько были в точке развилки 50 км – Троицкая. Саша посмотрел по журналу GPS и выяснил, что в прошлом году головная группа была там в 14-23, а в сегодня в том же месте в 14-24. Какая точность, однако !
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments