Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Воиново – Леоново/Омутище 24 июня 2012

Поход в значительной степени повторял поход вдоль Клязьмы18 июля 2010 года.
Основные впечатления такие же. Места очень хорошие, чистые, незастроенные поля рядом с рекой, в более близком Подмосковье такого не найдешь. Но ехать очень далеко. Два года назад часть группы вернулась из Омутищ, а часть закончила поход ещё раньше, на платформе 113 км. В это воскресенье по-другому был проложен начальный участок маршрута, несколько короче, и большая часть группы прошла дальше, на Леоново - следующую остановку после Омутищ. Мне не хотелось возвращаться домой совсем поздно, и я вместе с несколькими товарищами снова закончил поход в Омутищах.
Как я уже написал, начальный участок мы прошли по-новому и там несколько накрутили. В этом районе часто встречаются старицы – старые русла реки. Мы в них упирались, несколько раз приходилось возвращаться и идти по-другому. Один раз перешли вброд. Ещё один брод был перед самым обедом, пересекли впадающий в Клязьму ручей. Вроде мы его переходили и два года назад, но тогда воды было гораздо меньше, и мы перешли, практически не заметив. Сейчас пришлось делать зигзаги во время брода, обходя образовавшиеся глубокие ямы.
Вода в ручье была торфяная, и чай получился черным.
Много комаров. Время для этого похода прошлый раз наверно было более удачное – вторая половина июля. Жаркая погода тогда убила комаров и сделала более приятным купание. В этот раз купались только отдельные энтузиасты. Но при планировании похода мы решили сделать его пораньше, опасаясь повторения пожаров на востоке Подмосковья.
Как и в прошлый раз обратила на себя внимание Вия, проплыв несколько километров по реке. Тогда она плыла до моста по дороге в Покров, сейчас по следующему участку.
В поход привели двух девочек 10 и 8 лет. Они прошли на удивление бодро.
Когда наш обеденный перерыв заканчивался, подошла группа Титова из двухдневного похода.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments