Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Покровка - Головково 24 февраля 2008

Морозы продержались недолго. Последние дни шли дожди, в субботу мой градусник показывал +4, периодически шел сильный дождь, и даже была гроза. Возникло подозрение, что зима уже и кончилась. А у нас еще 4 лыжных похода запланировано!
А сегодня у нас был объявлен самый длинный в сезоне поход – 47 км.
К счастью, уже третий раз в этом лыжном сезоне после совершенно ужасной субботы погода проявляет к нам милость. С утра слегка подморозило и обошлось без дождя.
Погода резко менялась несколько раз в течение дня. Когда мы выходили, было ощущение весны: синее небо с быстро бегущими облаками и весенняя свежесть в воздухе.
Потом потемнело, и началась метель. Она продолжалась недолго, но снег шел очень густой, в поле не было видно дальнего леса. Люди, которые отстали всего на 20 минут, приехав на обед, говорили, что на поле за это время засыпало не только стрелки, но даже лыжню.
После 12, когда мы обедали, было безоблачное небо, яркое солнце, все сверкало и искрилось.
К 3 часам все снова заволокло тучами.
Мы очень хорошо выехали из Покровки: несмотря на то, что там большой дачный участок, мы сразу въехали в лес, объехали дачи лесом, и дальше около двух часов ехали по хорошему лесу.
А в поле в районе Шахматово тоже было красиво, это район Клинско-Дмитровской гряды, и там открываются холмистые просторы.
Не доезжая Воробьево, мы пообедали, а потом группа поделилась примерно пополам, т.к. было объявлено два похода – побольше и поменьше.
А я подхватил какую-то заразу, накануне горло заболело. Пропускать поход не хотелось, тем более температуры не было, но я решил ограничиться меньшим из двух вариантов похода. Что было несколько обидно. Жалко пропускать длинную дистанцию, а главное я в том районе был совсем давно, но остались воспоминания, что там очень красиво.
Мы вернулись в Головково стандартным, надежным, но несколько скучноватым путем, а вторая половина решила определиться с маршрутом по ходу. На данный момент я не знаю, ни как они прошли, ни даже куда пришли. Надеюсь на комментарии кого-то из участников.
Почти вначале к нам прицепилась бродячая собачонка, которая бодро добежала до обеда, прогнать назад ее не удалось. Скорее всего, щенок, очень ласковый, охотно подбегал ласкаться, но во время обеда вел себя нагло: пытался залезть в чужие рюкзаки, и утащить с импровизированного стола кусок пирога. Пироги Вия испекла очень вкусные, ими мы делиться не стали, но мясных кусков ему перепало достаточно. После обеда в первой же деревне он нас бросил, видимо поняв, что больше с нас ничего не получишь. Вообще бродячие собаки любят ходить с группой. Раньше мы беспокоились, что с ними делать, когда мы придем на станцию, но они как-то умеют в конце незаметно растворяться. Правда во всех предыдущих случаях в обед они вели себя очень благопристойно: смирно сидели в стороне и ждали, когда угостят.
Самый запоминающийся случай произошел несколько лет тому назад, когда пес пристал к нам в Зосимовой Пустыне и прошел весь маршрут до Часцовской. А через две недели мы проходили тот же маршрут в обратном направлении. Шли мимо ворот воинской части, и с забора на нас смотрела собака. Вдруг она соскочила и вылезла в какую-то дыру, и стала бурно нас приветствовать. Это был тот самый пес! Его было трудно узнать, за две недели он отъелся и округлился. Тем не менее, сытая жизнь его не соблазнила, и он честно прошел весь маршрут в обратном направлении.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments