Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Манихино - Звенигород 8 июля 2012

На себе проверил пословицу, что учатся только на своих ошибках.
В прошлом году в начале маршрута Вера стукнулось головой о балку в тоннеле под окружной жд. Светлана Громова выложила видео с выходом группы из тоннеля, Зибров написал комментарий, что он стукнулся за несколько лет до этого и теперь всех предупреждает. Но вчера Зиброва не было, а я про балку не помнил, т.к. сам не стукался. Вышел – вся голова в крови, теперь буду помнить и предупреждать.
Маршрут в основном повторял прошлогодний.
В районе дач южнее Рижского шоссе происходит какая-то непонятная стройка. В результате долинка с дорогой на запад оказалось полностью затопленной, но мы нашли хорошую тропу чуть севернее по опушке леса..
Дальше южная просека, совсем заросшая и заваленная, хуже, чем в прошлом году, хотя тогда казалось, что хуже быть не может. Идти по ней невозможно, надо идти лесом параллельно.
Дорога появляется на просеке только в самом конце.
Смена места обеда в прошлом году мне понравилась, и обед снова устроили на Беляне.
Попытка уйти от шоссе после Липок в прошлом году кончилась неудачно.
Вернулись к стандартному варианту прохода.
Что забавно, мы там проходили до шоссе зигзагами по тропам, которые вели в разные стороны к многочисленным дачам в этом районе. Но мы научились обходить дачи по принципу: идем по второй тропе налево, на следующем повороте направо и так далее. Сейчас точно по нашему маршруту проложили дорогу из бетонных плит.
Прямо как будто трек подсмотрели.
Или у нас получился оптимальный для этого места маршрут.
Красивая тропа вдоль Москвы-реки перед местом нашего купания сильно разбита квадрациклистами. Они обвалили склон в том месте, где стекали родники, стало грязно. Подход к месту купания тоже слегка подтоплен и грязноват.
Прошли 31 км.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments