Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Железнодорожная – Черное 15 июля 2012

Первоначально мы запланировали маршрут Железнодорожная – Осеевская, потом показалось, что он слишком короткий, и решили после обеда в Алмазово возвращаться другим путем в Железнодорожную. Маршрут с выходом в Осеевскую оставили на сайте для желающих. А я так до конца и не понял, что со мной было накануне (см. предыдущую запись http://enalex.livejournal.com/120220.html )– то ли я перегрелся, то ли заболел ещё до похода и почувствовал себя плохо вследствие этого. В пятницу у меня ещё была небольшая температура, и я сомневался, стоит ли мне идти в поход. Решил, что на короткий вариант меня хватит.
Маршрут до обеда почти полностью совпадал с маршрутом двухлетней давности. Мне показалось, что вода в Генеральских прудах тогда была чище, наверно стоило прислушаться к замечаниям ddubnov.
Но настоящая экологическая катастрофа – это короед. Леса полностью поражены на огромных площадях, гораздо сильнее, чем в1998 году. Наверно, это следствие пожаров 2010 года, эта гадость размножается в упавших деревьях. В 1998 году то, что не погубил короед, просто спилили. Никто же не будет персонально с каждым деревом разбираться и спиливать только больные. По Савеловской дороге спилили многокилометровые сосновые боры.
Я проходил там в это время и видел штабеля спиленных стволов с абсолютно целой корой. А кто потом проверит, был участок леса заражен или просто такую справку составили.
Было очень много черники. Наверно это рекордный по количеству черники поход.
Обедали около пруда за Алмазово. Там разделились. Те, кто хотел пройти покороче, ушли под руководством Сергея и Миши в Циолковскую.
Остальные пошли в обратно в Железнодорожную другим, более восточным путем. Этот путь, по-моему, несколько хуже.
Мне показалось, что я чувствую себя хорошо и могу пройти длинный вариант, но к концу я всё-таки подустал и немного отстал. Большое спасибо Ане, которая составила мне компанию и развлекала меня своими рассказами о поездках к Канченджанге и на Алтай. Если бы я остался одни, я бы постарался догнать группу, и мог снова спалиться.
А мы, не торопясь спокойно шли и, сократив маршрут на 2 или 3 км, вышли на станцию Черное. Мы даже не сильно отстали, т.к. мы ждали электричку на платформе 10 минут, а Саша Титов с компанией прибежали в Железнодорожную прямо к той же электричке. Но они успели искупаться в озере перед станцией. Так что мы возвращались с ним и с Филатовыми в одном вагоне, что было приятно, тем более все мы в ближайшем времени разъезжаемся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments