?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 43 км Ярославской жд - Икша 12 августа 2012 года - Александр Ендураев

Aug. 13th, 2012 12:50 pm Поход 43 км Ярославской жд - Икша 12 августа 2012 года

Когда я только начинал ходить в походы, самыми популярными маршрутами у группы были Зеленоградская – Икша и Икша – Правда. Проходили их обычно в начале осени, на Кокотке несколько раз отмечали очередные юбилеи Виктора Васильевича Ильина. Последний раз отмечали его 80-летие в 1988 году.
В последние годы мы заменили начало/окончание на Ярославской ветке на 43 км ради хорошего купания на карьере западнее Цернского и красивого прохода по тропе вдоль Вязи.
Ради купания же поход передвинули на лето.
Я описывал маршрут в 2009 и в 2011 годах. Особо добавить мне нечего, он по-прежнему мне очень нравится. Но были небольшие минусы, надо подумать, нельзя ли их в будущем исправить.

После чистой красивой лесной дороги между точками 06А и 07 поворачиваем на северную просеку, которая полностью заросла. На неё даже входа не видно. Сказали, что Ганелин идет дальше на запад и поворачивает на север позднее. Надо посмотреть такой вариант.
Когда свернули к карьеру, там оказалось большое количество машин, люди там ночевали. Такого еще не было. К карьеру было даже невозможно подойти. Прошли вдоль берега к следующему месту. Там тоже были машины, правда стояли чуть в стороне, и искупаться было можно. Когда шли дальше, на берегу попадались свободные места, но с крутым спуском к воде. В будущем наверно не стоит сворачивать к первому месту, а идти вдоль карьера и выбирать подходящее место для купания.
Когда GPS (и не только мой) показал, что мы пришли в точку 15, на запад шла не очень четкая тропа, хотя я помнил, что там должна идти чистая грунтовая дорога. Пошли по тропе, но зря, она стала теряться, пройдя немного по азимуту на юг, мы вышли на дорогу.
Незадолго до т. 17, тропа оказалась перекрыта сильным завалом, на юг просматривалась чистая просека. Я решил, что она выведет нас на дорогу перед домами. Так и получилось, но сделали зигзаг, и Марк, который не поленился пробиться через завал, нас довольно сильно опередил.
Но это все были мелкие неприятности. Сильно не понравилось поле после Ельдигино, после перехода шоссе на Алешино. Уже в прошлом году Марк с группой товарищей залетел в силосный комплекс, я тогда его обошел. Сейчас мы все стали его обходить, но поздно, подойдя к нему практически вплотную, а там рядом противные заросшие канавы. Как минимум, нужно было пройти немного на север по шоссе и свернуть на дорогу, на которую мы вышли. Но было плохо и дальше – сыро, грязно, растекающиеся навозные кучи.
Возможно, стоит обходить это поле с севера, может быть даже попробовать пройти по просеке Восток-Запад ещё севернее, по которой проходили 22 мая 2005 года. Но она уже тогда была сильно заросшая, а сейчас наверно стала вообще непроходимой.
Послеобеденная часть была лучше, в частности дороги посуше.
Единственное, поле перед Морозово начинает застраиваться, уже заборы поставлены и участки размечены. Придется пробиваться через лес южнее по азимуту, как в прошлом году.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry