Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Колхозная – Вельяминово 16 сентября 2012.

За два дня до похода нас снова напугали прогнозом – сильный ливень на весь день. Потом прогноз несколько улучшился, а по факту на нас не упало ни капли. Дождь прошел ночью, с утра было чистое небо и солнышко.

Мы много раз начинали походы от Колхозной. Три года назад Странник подготовил рассказ о битве при Молодях - http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_kolh-vzlet_pav/kolh-vostr_04-oct-09_foto/stran/index.htm.

Перед последним походом я нашел подробное описание этой войны с Девлет-Гиреем, которая по своим последствиям была, возможно, важнее Куликовской битвы.
http://www.milhist.info/2012/08/23/penskoy_1
Наши предыдущие походы проходили достаточно далеко от центра битвы. Сегодня мы проходили берегом Рожайки, где стоял Гуляй-город.
Ещё интересную лекцию нам прочитал Андрей об усадьбе Молоди, остатки которой сохранились рядом с церковью.
Маршрут получился великоват, а обед был поздний, потому что ручей, где мы его планировали, пересох. Я ещё не до конца восстановился, перед обедом начал чувствовать небольшую усталость и понял, что к финишному марш-броску я не готов, а без него возвращение получится слишком поздним. Ещё с двумя участниками я ушел на автобус. Автобус надо было ждать очень долго, и мы уехали на попутной машине.
Что можно сказать про маршрут. Леса маловато, в основном шли полями и дорогами. Поля симпатичные, особенно в начале, когда местность была пересеченной, и просматривалась долина Рожайки. Дороги были сухие, несмотря на прошедший дождь, никакого сравнения двумя предыдущими походами.
Надо будет попробовать этот маршрут на лыжах. Отсутствие воды будет некритично, чай сделаем из снега. А если поймать наст где-нибудь в начале марта, то будет вообще замечательный поход.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments