?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Колхозная – Вельяминово 16 сентября 2012. - Александр Ендураев

Sep. 16th, 2012 09:51 pm Поход Колхозная – Вельяминово 16 сентября 2012.

За два дня до похода нас снова напугали прогнозом – сильный ливень на весь день. Потом прогноз несколько улучшился, а по факту на нас не упало ни капли. Дождь прошел ночью, с утра было чистое небо и солнышко.

Мы много раз начинали походы от Колхозной. Три года назад Странник подготовил рассказ о битве при Молодях - http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_kolh-vzlet_pav/kolh-vostr_04-oct-09_foto/stran/index.htm.

Перед последним походом я нашел подробное описание этой войны с Девлет-Гиреем, которая по своим последствиям была, возможно, важнее Куликовской битвы.
http://www.milhist.info/2012/08/23/penskoy_1
Наши предыдущие походы проходили достаточно далеко от центра битвы. Сегодня мы проходили берегом Рожайки, где стоял Гуляй-город.
Ещё интересную лекцию нам прочитал Андрей об усадьбе Молоди, остатки которой сохранились рядом с церковью.
Маршрут получился великоват, а обед был поздний, потому что ручей, где мы его планировали, пересох. Я ещё не до конца восстановился, перед обедом начал чувствовать небольшую усталость и понял, что к финишному марш-броску я не готов, а без него возвращение получится слишком поздним. Ещё с двумя участниками я ушел на автобус. Автобус надо было ждать очень долго, и мы уехали на попутной машине.
Что можно сказать про маршрут. Леса маловато, в основном шли полями и дорогами. Поля симпатичные, особенно в начале, когда местность была пересеченной, и просматривалась долина Рожайки. Дороги были сухие, несмотря на прошедший дождь, никакого сравнения двумя предыдущими походами.
Надо будет попробовать этот маршрут на лыжах. Отсутствие воды будет некритично, чай сделаем из снега. А если поймать наст где-нибудь в начале марта, то будет вообще замечательный поход.

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mx_ge
Date:September 16th, 2012 06:42 pm (UTC)
(Link)
Да этот вариант больше подходит для зимы. Кстати, марш-броска не было. Саша Зибров прекрасно рассчитал и вывел нас на станцию с оптимальным запасом времени, около 10 минут
From:zibrov_a
Date:September 17th, 2012 09:07 am (UTC)

Выложил ссылку на фото и видео от Володи Тихомирова

(Link)
Ссылка на альбом с фотографиями:
https://picasaweb.google.com/109000777603022508383/16092012

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=SIr8i1PoL6M
From:zibrov_a
Date:September 17th, 2012 11:42 am (UTC)

Это была разведка перед зимой

(Link)
Хочу поблагодарить Андрея Ершова за интересный рассказ в дер. Молоди и совет пройти через дер. Никоново, которой такое ощущение, что живут одни ландшафтные дизайнеры. Все сделано со вкусом - очень приятно смотреть.

Трудно находить время для разведки, а лыжные походы лучше разведывать пешком, чтобы не бояться попасть в непроходимые зебри.

У нас есть хороший лыжный поход между Павелецкой и курской ж\д - из Привалово в Чехов. Но мы его уже 2 раза ходили и кроме этого мне не нравится переход в мокром туннеле под трассой "Дон".

Это хорошая альтернатива. Пока смущает только одно место - это проход по просеке на юг через лес к дер. Юрьевка после трассы "Дон". А так - это менее равнинный маршрут - есть горки и подъемы.
From:zibrov_a
Date:September 21st, 2012 11:32 am (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:September 24th, 2012 05:17 pm (UTC)

Варианты прохода аналогичного маршрута гр. Сафронова

(Link)
From:enalex
Date:September 24th, 2012 05:31 pm (UTC)

Re: Варианты прохода аналогичного маршрута гр. Сафронов

(Link)
Начало очень похоже, конец естественно другой из-за выхода на Барыбино. Обед далековато от Колхозной, хотя место обеда видимо лучше.
From:zibrov_a
Date:September 25th, 2012 07:43 am (UTC)

Re: Варианты прохода аналогичного маршрута гр. Сафронов

(Link)
Посмотри их фотографии. Вода там кажется не очень - не течет явно (конечно лучше чем у нас была). Потом посмотри, как они по мостику через Северку перебирались (Дима Ефремов по нему не решился идти). Много мест купания, но летом жарко может быть. Можно пойти весной. Тогда ручьи будут течь. Обедать практически в намеченном месте (чуть ранее).
Зимой будет хорошо.