Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Некрасовская - Радищево 2 марта 2008

Зима категорически хочет кончиться, и пока находишься в городе, кажется, что ей это удается. Всю неделю были дожди, температура до +5. Маршрут первоначально был проложен через озера Нерское и Долгое и окружающие их поля. От этого варианта пришлось отказаться и выбрать дорогу по лесу с расчетом, что там снег остался.
Накануне думали, что людей придет совсем мало. Пришло 28 человек, даже карт на всех не хватило. Да еще к костру подъезжали выехавшие позже. Думаю, что большинство не обманулось в своих ожиданиях, в лесу снега еще много, и вообще зима в разгаре. И какое-то провидение хранит нас, в который раз погода лучше, чем было обещано по прогнозу. В прогнозе на сегодня был сильный непрерывный дождь. Дождя почти не было, с утра был снег, потом было сухо. Дождь с мокрым снегом был перед обедом, да еще во время обеда нас помочил с веток тающий от костра снег.
Обед решили сделать попозже и дотянуть до родника в районе Менделеево. До него от старта примерно 23 км. Весь маршрут до обеда шли хорошими лесными просеками. Был только один неприятный участок в районе Мышецкого, - там разрослись дачи, загородили проходы, пришлось ехать через них.
После обеда группа разделилась примерно пополам. Половина пошла подальше – в Радищево (около 15 км). Кому было многовато и те, кто торопился, пошли в Зеленоград, до которого осталось километров 5. К ним присоединилось несколько человек, побоявшихся совсем промокнуть. Вот они боялись зря. После обеда погода стала гораздо лучше, даже солнце выглянуло. Участок после обеда до Радищево был экспериментальным, - мы так никогда не ходили, для первого раза, по-моему, неплохо.
До Ленинградского шоссе дошли идеально – абсолютно чистыми еловыми просеками. Неприятный момент - переход шоссе, т.к. светофора там не оказалось, только «зебра», а ее наши водители не очень уважают. Переход группы все-таки заставил их остановиться. После перехода сплошные заборы, пришлось довольно долго идти вдоль них, а потом вдоль поперечного шоссе. Это место маршрута нужно подработать, чтобы обойти плохой участок.
Мы немного опоздали на предыдущую электричку, до следующий оставался почти час, поэтому за полкилометра до станции мы остановились, развели небольшой костер, попили чай из термосов. Неделю назад, идущая по большему маршруту группа тоже делала дополнительный костер, так что зарождается традиция.
Я очень доволен сегодняшним походом, тем более что вчера ожидал, что будет довольно плохо.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments