Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Семхоз – урочище Кобылино – Семхоз 3 февраля 2013

Мои болячки упорно не дают мне кататься на лыжах. Прошлый сезон почти полностью пропал из-за менингоэнцефалита, а в декабре после гриппа или ОРЗ я получил осложнение – воспаление легких. На Новый год меня выпустили из больницы, но кататься на лыжах запретили в течение месяца. В теплую погоду я бы наверно не сдержался и пошел в поход, но в морозы не рискнул.
Наконец месяц прошел, к тому же потеплело, и вчерашний поход я пропустить уже не мог. Немного меня смущало, что я начинаю сразу с 40 км, боялся, что я отстану от набравших форму участников походов. Решил, что уеду на автобусе. Но теплая погода затруднила поход для большинства. Температура было в районе нуля, у кого-то была отдача, у большинства подлип. Я взял лыжи с надсечкой, а от подлипа натер их парафином и ещё утюжком прошелся. Небольшая отдача временами была, но вполне терпимая. Поэтому я особо не отставал и доехал до конца.
По маршруту. Первая и вторая половина принципиально различались. До обеда мы шли в основном хорошим лесом, используя пропилы группы Караван. Но были и естественно чистые просеки, без каких-либо следов завалов. После пересечения Ярославского шоссе встретилось довольно много оврагов. Причем противных. В отличие от всем хорошо известных оврагов на Абрамцевской просеке, которые пересекаются практически без потери темпа, эти овраги были не широкие, но с очень крутыми стенками. Приходилось спускаться и подниматься лесенкой, и это тоже было не просто, потому что склоны были не только очень крутые, но и сильно заросшие.
Перед обедом мы подошли к Торгоше, над которой весьма высоко проходила труба (или трубы, я не успел рассмотреть). Там получился настил из снега. Видимо имело смысл всем ехать там на лыжах. Первая группа так и проскочила, но потом некоторые сняли лыжи и разрушили настил.
Многие люди не захотели переходить и спросили, нельзя ли обойти. Я сказал, что можно вернуться на шоссе в Зубцово и перейти реку по нему. Это было одобрено, и большая группа около 20 человек пошли в обход. Первые нас немного заждались, так как трос и большинство котлов было у нас. Но, в конце концов, все встретились.
После обеда ещё несколько километров проехали лесом, берегами Черемушки. Потом большую часть времени ехали полями, по следам буранок и полевым дорогам. Очень повезло, что ветер дул нам в спину. Он был весьма сильный, с мокрым снегом. Когда перед обедом мы небольшое время ехали ему навстречу, было неприятно. А ветер в спину даже помогал – подталкивал.
Но если бы ветер был встречный, а температура, как в январских походах, было бы совсем плохо. Поэтому на будущее я бы этот поход давал в марте, когда уже можно рассчитывать на тепло днем.
На финише мы ещё немного продирались через лес, потом выбрались на свою утреннюю лыжню и пролетели по ней последние полтора километра.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments