?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Семхоз – урочище Кобылино – Семхоз 3 февраля 2013 - Александр Ендураев

Feb. 4th, 2013 11:31 am Поход Семхоз – урочище Кобылино – Семхоз 3 февраля 2013

Мои болячки упорно не дают мне кататься на лыжах. Прошлый сезон почти полностью пропал из-за менингоэнцефалита, а в декабре после гриппа или ОРЗ я получил осложнение – воспаление легких. На Новый год меня выпустили из больницы, но кататься на лыжах запретили в течение месяца. В теплую погоду я бы наверно не сдержался и пошел в поход, но в морозы не рискнул.
Наконец месяц прошел, к тому же потеплело, и вчерашний поход я пропустить уже не мог. Немного меня смущало, что я начинаю сразу с 40 км, боялся, что я отстану от набравших форму участников походов. Решил, что уеду на автобусе. Но теплая погода затруднила поход для большинства. Температура было в районе нуля, у кого-то была отдача, у большинства подлип. Я взял лыжи с надсечкой, а от подлипа натер их парафином и ещё утюжком прошелся. Небольшая отдача временами была, но вполне терпимая. Поэтому я особо не отставал и доехал до конца.
По маршруту. Первая и вторая половина принципиально различались. До обеда мы шли в основном хорошим лесом, используя пропилы группы Караван. Но были и естественно чистые просеки, без каких-либо следов завалов. После пересечения Ярославского шоссе встретилось довольно много оврагов. Причем противных. В отличие от всем хорошо известных оврагов на Абрамцевской просеке, которые пересекаются практически без потери темпа, эти овраги были не широкие, но с очень крутыми стенками. Приходилось спускаться и подниматься лесенкой, и это тоже было не просто, потому что склоны были не только очень крутые, но и сильно заросшие.
Перед обедом мы подошли к Торгоше, над которой весьма высоко проходила труба (или трубы, я не успел рассмотреть). Там получился настил из снега. Видимо имело смысл всем ехать там на лыжах. Первая группа так и проскочила, но потом некоторые сняли лыжи и разрушили настил.
Многие люди не захотели переходить и спросили, нельзя ли обойти. Я сказал, что можно вернуться на шоссе в Зубцово и перейти реку по нему. Это было одобрено, и большая группа около 20 человек пошли в обход. Первые нас немного заждались, так как трос и большинство котлов было у нас. Но, в конце концов, все встретились.
После обеда ещё несколько километров проехали лесом, берегами Черемушки. Потом большую часть времени ехали полями, по следам буранок и полевым дорогам. Очень повезло, что ветер дул нам в спину. Он был весьма сильный, с мокрым снегом. Когда перед обедом мы небольшое время ехали ему навстречу, было неприятно. А ветер в спину даже помогал – подталкивал.
Но если бы ветер был встречный, а температура, как в январских походах, было бы совсем плохо. Поэтому на будущее я бы этот поход давал в марте, когда уже можно рассчитывать на тепло днем.
На финише мы ещё немного продирались через лес, потом выбрались на свою утреннюю лыжню и пролетели по ней последние полтора километра.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:unclepaddy
Date:February 4th, 2013 08:52 am (UTC)
(Link)
Спасибо вам, что пишете об этих походах. Это как летопись чьей-то уютной, камерной, но очень реальной жизни. Как доказательство того, что совершенно реальна жизнь иная: не городская, не обычная, не будничная.
From:enalex
Date:February 4th, 2013 09:31 am (UTC)
(Link)
А мне приятно, что эти записи читают не только участники походов.
From:(Anonymous)
Date:February 4th, 2013 01:56 pm (UTC)

Немного фотографий из похода. Иван Антипенков

(Link)
http://photo.qip.ru/users/iva592/200669146/
From:zibrov_a
Date:February 4th, 2013 06:07 pm (UTC)

Хочется сказать "спасибо" Каравановцам и Дмитриевцам

(Link)
за маркированные и пропиленные живописные лесные участки пути до обеда и вдоль р. Черемушка. Без их работы пройти маршрут было бы очень тяжело по такой погоде и скольжению.

Последний участок от поля на обратном пути перед Семхозом повторять зимой не стоит. Там никто не ходит (кроме собак), а просеки подзаросшие - много кустов. Надо идти по буранке в поле на юго-запад до ЛЭП восток-запад и по ней выходить на наш утренний путь, чтобы по нему вернуться на станцию в обратном направлении.
From:zibrov_a
Date:February 5th, 2013 12:50 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Андрея Октябрева

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 8th, 2013 08:46 am (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)