Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Луч – Талеж - Чехов 10 января 2013 года

Мы проходили этот маршрут в феврале 2011 года. Тогда было очень холодно, решили повторить в марте, но с утра всё равно было холодно. Днем зато было чудесно, тепло и солнечно. Маршрут получился навстречу солнцу.
Вести должен был Зибров, но у него случились небольшие проблемы со здоровьем и он не пришел. Но группа прошла уверенно, показав, что при наличии карт и точек для GPS руководители не обязательны. Я предыдущие дни провел на даче и приехал к месту обеда с расчетом на время обеда при оптимальном продвижении группы от Луча. Я почти не ждал, что подтверждает, что группа прошла этот участок уверенно, невзирая на сложности, главной из которых было преодоление оврага речки Самородинки перед обедом.
Овраг противный, Алексей Котко там лыжу сломал. Надо это место обходить. Я нашел обход два года назад после похода, но сейчас мне показалось, что это удлинение и без того большого маршрута.
p1
На рисунке нумерованные точки обозначают кусок маршрута. Овраг в районе точки 27. Вариант обхода – мой трек от точки 24 на юг. Там накатанная буранками дорога, а в районе точки 33 тоже накатанный буранками переход речки. Время, затраченное на удлинение маршрута, будет компенсировано за счет скорости. Возможно ещё проще, перейдя шоссе в точке 26, пройти вдоль него на юг полкилометра. Там чистый лес, это не должно составить труда.
Хорошо бы, кто-нибудь из участников написал про путь до обеда. Во время обеда сказали, что дачные участки около Луча очень разрослись. Это так ?
После обеда до Чехова доехали хорошо. А перед Чеховым был большой участок для любителей конькового хода. Но обычая лыжня там тоже сбоку есть. Небольших проблем было две. Жесткий наст и обилие следов буранок затрудняли простановку стрелок. А группа на большой дистанции – после обеда было 25 км – сильно растянулась. Отставшие товарищи сбились перед Угрюмово. В районе точки 47 нужно было сойти с дороги на буранку справа. Дорогу расчищают, поэтому у неё по бокам снежные завалы, пока на них не залезешь стрелок не видно. Но все кончилось хорошо, Таня Первухина проконсультировалась у меня по телефону, и они нормально вышли.
Вторая проблема - мазь с лыж быстро сдиралась. У меня началась сильная отдача в районе Оксино. Мне посоветовали подмазаться, что я и сделал, но потерял время, которое едва ли выиграл. Пока снимешь лыжи, достанешь мазь, натрешься, холодная мазь на холодные лыжи ложится плохо.
Мне, правда, спешить было некуда. Я хотел выйти в Битце, а первая электричка, которая там останавливалась, была в 18-24. Я приехал в Чехов, когда только что отошла предыдущая, и ещё 20 минут сидел в зале ожидания. У меня случились две потери. Слетел компас, прикрепленный к поясу рюкзака, и вылетела резинка из лыжного крепления. На компас смотрел непосредственно перед обедом, а сразу после обеда его уже не было. Отсутствие резинки обнаружил, связывая лыжи в электричке, а ехал до конца вроде нормально.
Интересный вопрос – в какую сторону этот маршрут лучше проходить. С одной стороны, лучше пройти большую часть до обеда. С другой – так на обед успели все, а если бы шли в обратном направлении, все могли не успеть. В Чехове теплый зал ожидания, с этой точки зрения туда лучше приходить. Но часть людей после обеда сократили маршрут, уехав на автобусе, а самая приятная лыжня всё-таки перед Чеховым, хотелось, чтобы по ней проехали все.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments