Начинаю рассказ о поездке в Японию.
1 апреля.
Прилетаем в Токио утром после девяти с половиной часов сидения в самолете, а время заселения в японских гостиницах с 16-00, нас из аэропорта везут сразу на экскурсии. В самолете я спать не умею, поэтому состояние довольно мутное, и город воспринимается плохо. Возможно, сказывается не только состояние, но и непривычность архитектуры, смешение разновысоких зданий. Едем много по эстакадам, улицы где-то внизу. В последний день поездки Токио воспринимался очень хорошо. То ли отдохнул, то ли привык.

Едем в один из старейших районов – Асакусу. Старейший буддийский храм Токио - Сэнсодзи (он же Асакуса Каннон, Каннон – богиня милосердия).
Прямо на территории буддийского храма расположено синтоистское святилище Асакуса дзиндзя. Япония дает уникальный пример мирного существования двух религий. Нам несколько раз в течение поездки рассказали, что при опросах, какую религию исповедуют люди, сумма приверженцев буддизма и синтоизма значительно превышает численность населения страны. Рождение детей отмечают в синтоистских храмах, а похороны проводят по буддийским обрядам.




Внутрь синтоистского храма заходить нельзя, да там ничего и нет. Это пустое помещение, в котором обитают духи. Но чтобы к ним обратиться, нужно выполнить определенный ритуал. Сначала совершить омовение, для чего перед воротами течет водичка и положены специальные черпачки. Нужно сначала зачерпнуть воду правой рукой и омыть левую, потом омыть правую, потом, набрав воду в ладонь, омыть рот. Подойдя к храму, нужно кинуть монетку и дважды хлопнуть в ладоши, привлекая внимание духов. После этого можно обращаться с просьбой.

На дальних подступах к храму посетители проходят через Ворота грома - Каминаримон с висящим в пролете огромным красным бумажным фонарем.

От ворот до храма идет улица Накамисэ-дори, состоящая из сувенирных магазинов и мелких лавочек. А вбок от неё отходят совсем узкие старые улочки.


В храмовом парке довольно много сакуры и других цветущих деревьев




А что изображает эта скульптурная группа, я так и не узнал.

Обед в японском стиле, не меньше десятка непонятных блюд, персональные горелки. Довольно вкусно, по крайней мере, интересно. Всё честно ел палочками.


После обеда мы посетили комплекс горячих источников на искусственном острове Одайбо, соединенном с центральной частью города мостами.


Там часть ванн в помещении, часть на открытом воздухе. К сожалению, день был довольно холодный и принимать горячие ванны на открытом воздухе мы не рискнули. Посетителям выдают симпатичные халаты.

Вечером, после устройства в гостиницу, съездили посмотреть на город с Токийской башни. Было уже темно, но может быть, это даже усилило эффект.



Продолжение
http://enalex.livejournal.com/127108.html