?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Лени Рифеншталь - Александр Ендураев

Mar. 2nd, 2008 09:23 pm Лени Рифеншталь

Лени Рифеншталь
Прочитал биографию Лени Рифеншталь. Потрясающая женщина. Хотя она и была первым режиссером Гитлеровской Германии, нацисткой она не была, и когда Гебельс потребовал убрать кадры с победами чернокожих спортсменов из фильма об Олимпиаде, она категорически отказалась это сделать.
Тем не менее, после войны ее посадили и все пленки конфисковали. Пройдя через 50 (!) судебных процессов, она добилась реабилитации и возвращения материалов, но это случилось в 1953 г. И все пленки были уже безнадежно испорчены.
В середине 50-х она увлекается Африкой. Первая же поездка начинается с автокатастрофы, после которой она 6 недель пролежала в больнице в Найроби. Это ее не остановило. В возрасте за 60 она в одиночку без машины и без палатки 10 месяцев ходила по Судану, отсняла 210 фотопленок, почти все засветили при проявке. Через два года в очередной поездке снимает фильм, эту пленку тоже засвечивают.
В возрасте под 70 она находит себе спутника на 40 лет моложе ее, но они не расстаются более 30 лет и путешествуют по Африке вдвоем.
В 71 год она решает заняться подводной фотографией. Чтобы сдать экзамен по подводному плаванию подделывает документы и занижает свой возраст на 20 лет. Через 20 лет выходит ее знаменитый фотоальбом «Подводное чудо».
В 80 лет, катаясь на горных лыжах, ломает ноги. После тяжелой операции до конца жизни ее мучают боли.
Последний раз едет в Африку в 98 лет. Вертолет падает. Она ломает ребра и повреждает легкие, но через три месяца присутствует на открытии свое фотовыставки.
Умерла все-таки в своей постели в возрасте 101 год.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry