Предыдущая запись
http://enalex.livejournal.com/127950.html
Мы едем в Киото. Киото – самое интересное место в нашей поездке. Здесь более тысячи лет жили японские императоры - с 794 по 1868 год. Существенно, что город не подвергался бомбардировкам во вторую мировую войну. В городе около 1600 буддийских и 400 синтоистских храмов, императорский дворец, замок – резиденция Токугавы Иэясу. Хорошо, что я выбрал тур, в котором Киото отводилось два дня. В других турах турфирмы – один день. Но жалко, что мы ночевали не там, а в близлежащей Осаке.
Очередь на автобусной остановке рядом с железнодорожной станцией. Обратите внимание, что люди стоят не в затылок друг другу, как мы привыкли, а выстроились в шеренгу, за одним исключением.

Ехали мы скоростном поезде - синкасене. Наши сапсаны принципиально не отличаются, но синкасены идут с интервалом в 3-4 минуты, как видно на табло.

Кадр, снятый из окна поезда. Типичный японский пейзаж. Вся страна покрыта горами.

Осмотр Киото начали с посещения знаменитого сада камней Реандзи. Он расположен под верандой храма и содержит 15 камней. Но с любой точки веранда видно только 14.
Честно признаюсь, я не проникся и красоты не постиг. В голове нет подходящих стереотипов, шаблонов для восприятия. Кроме того, такие сады предназначались для неторопливого спокойного созерцания, а не для быстрого прохода в большой толпе.
Мой одноклассник провел две недели в Киото на научной конференции. Вот он духом садов камней проникся. Но ему нравился не этот сад, где всегда много людей, а сады в менее популярных у туристов храмах.
Это макет сада, выставленный на веранде храма.

А это кусочек сада.

Зато очень понравился окружающий парк.



Едем в комплекс Рокуон-дзи


Там находится одна из главных достопримечательностей Киото – Золотой павильон, Кинкакудзи, один из главных буддийских храмов, где хранятся реликвии Будды, стены которого покрыты листами золота.


Наш автобус едет вдоль реки, берега которой все в цветущей сакуре.
Нам повезло, мы попали в Киото в самый разгар цветения. Часть снимков с сакурой, которые не требуют пояснений, я поместил в отдельную запись.
http://enalex.livejournal.com/128175.html
Иначе этот пост получался слишком перегруженным.
Сегодня пятница, а в выходные принято устраивать коллективные выезды сотрудников фирм для любования сакурой. Вдоль берега попадаются много групп молодых людей, как на фотографии. Гид рассказал, что это молодежь, заранее посланная занять места.

Капитальный и вкусный обед

Большинство местных носят европейскую одежду, но девушки в кимоно попадаются довольно часто.


Колоритная пара в национальной одежде любезно попозировала для фотографий.

Храмы и парки несколько смешались в голове.
Если я не ошибаюсь, следующие фотографии относятся к храму Хэйан, парк которого исключительно красив.






Вечером мы поехали в храм Киёмидзу.

Это один из самых популярных храмов, но времени на него дали недостаточно – нам ещё предстояло ехать в отель в Осаке. Быстро сгущающиеся сумерки мешали фотографировать. Ну и наверно был уже перебор впечатлений, превышение порога восприятия. Мы даже не дошли до «камней любви», между которыми надо пройти с закрытыми глазами.
Наш товарищ захотел сфотографироваться с девушками

Возвращаемся в темноте сувенирной улочкой. Магазин вееров

Следующая запись
http://enalex.livejournal.com/128696.html