Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Колхозная – 66 км 5 мая 2013 г.

Мы неоднократно давали весной этот маршрут и не испытывали особых проблем с прохождением. Единственным проблемным местом был переход речки Челвенки (которую мы считали ручьем) в районе Большого Петровского. Там переходили либо по сооруженной жителями села переправе, либо уходили немного вверх по ручью туда, где он становится мельче и уже.
В этом году была очень снежная зима и поздняя весна, поэтому в конце апреля я решил дойти до Б. Петровского и проверить обстановку. Обстановка оказалась тяжелая. Около села речка прорвала сооруженную жителями плотину и разлилась метров на 50. Пройдя довольно далеко вверх по течению, я тоже не нашел места для переправы.
Решили переделать маршрут, пройти мимо Панино и обогнуть с севера изобилующий ручьями район.
Майские праздники я провел на даче. Первые три дня были сухие и солнечные, и всё вокруг стало заметно подсыхать, но 4-го весь день лил дождь, а в ночь на 5-е была сильная гроза. Земля, напитанная водой после таяния снега, новой большой порции принять уже не могла.
5-го утром на дачном участке воды было больше, чем в апреле, дачный пруд вышел из берегов и потек по улицам. Такое случилось впервые за 20 лет. Когда я ехал к Колхозной, было видно, что в лесу текут реки по обычно сухим местам.
Это предвещало нестандартность похода. Так и получилось. В конце дня все сошлись, что поход был рекордным по числу падений в воду и зачерпывания её в сапоги.
Старт приключениям был дан в самом начале на длинной западной просеке. Она и в обычное время сырая, но, как правило, лужи на ней обходились по краю леса. Когда по поперечным просекам текут реки, это сделать труднее. На одном таком перекрестке почти все участники, за редким исключением, набрали в сапоги воды.
Но основное началось после обеда, точнее после Панино. До Панино мы очень бодро дошли до сухой насыпи от бывшей узкоколейки. Потом начались переправы. Я порадовался, что мы не пошли в Петровское, там пройти было бы вообще невозможно. Мы перешли один из ручьев, питающих Челвенку, почти чудом. Олег очень удачно бросил большое березовое бревно, так что оно уперлось концами в противоположные берега. Я для перехода взял очень длинную палку в качестве шеста, но дна достать не мог.
Этот ручей, как и Челвенка в Петровском, тек с севера на юг. А перед ним, совсем рядом, другой бурный ручей тек с юга на север, что меня сильно удивило. Там у нас два человека упали при переправе.
Когда мы, наконец, пробились по восточной просеке, повернули на юг, и вроде прошли все опасные участки, отличился Гриша. Место была очень обманчивое. По виду большая неглубокая лужа, покрытая ряской, никакого течения. Гриша в неё шагнул и оказался по пояс в воде. А там, где Грише по пояс, кой-кому по шейку. Когда вылезший Гриша выливал сапог, к воде подошла девушка, которая не видела его погружения. Гриша крикнул, что тут глубоко, но она то ли не расслышала, то ли поняла, что глубоко только с краю и решила перепрыгнуть. Ухнула в воду капитально.
На восточной просеке к 66 км никто не утонул, но воды там было много, гораздо больше, чем когда я шел по ней в апреле. При выходе этой просеки на ЛЭП было залитое место, но в апреле там были брошены чурбачки, доски, и я перешел совершенно спокойно. Вчера пришлось обходить, нашлась переправа с севера.
Думаю, что поход будет вспоминаться.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments