Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 91 км - Румянцево 9 марта 2008 г.

Поход 91 км - 9 марта 2008

Запланирован на это воскресенье был поход от Чеховской, но там вначале большое перепаханное поле. Неделю назад снега было мало, и мы решили, не меняя место и время сбора, уехать на той же электричке подальше - на 91 км Рижской дороги и пройти совсем новым лесным маршрутом. К началу похода снега нападало достаточно, но уже был проработан маршрут, сделаны карты, да и настроились уже побывать в новых местах.
Первый сюрприз ожидал почти у станции – большой забор параллельный железной дороге, дыры в нем были, но объявление – «за вход на территорию заказника штраф 10 000» - не располагало к экспериментам. Так что сразу пришлось отказаться от запланированного маршрута, уехать на километр на запад, и ехать на север вдоль забора по широкой ЛЭП.
Чувствовалось, что уехали дальше обычного, нет ни дач, ни троп, ни лыжней, ни следов снегокатов.
И более плоское небо, уходящее далеко к горизонту. Это феномен очень интриговал меня в юности, в своем родном Заволжье я привык к тому, что горизонт очень далеко, облака уходят вдаль бесконечной вереницей, делаясь все мельче, небо кажется плоским, а простор бесконечным. В Москве же горизонт близкий, из-за чего небо куполообразное. Потом я заметил, что чем дальше отъезжаешь, тем дальше отодвигается горизонт и более плоским выглядит небо. Подозреваю, что это эффект загрязненности воздуха.
По ЛЭП ехали довольно долго, катилось хорошо, но в конце однообразие стало несколько утомлять. Поэтому я был рад, когда мы свернули на восток на лесную просеку. С точки зрения катания просека была неидеальной, т.к. по ней не ездили ни на лыжах, ни на снегокатах, но серьезных препятствий на ней не было, зато было приятно, что едем по незатоптанным местам со следами кабанов. Дальше пошли сплошь красивые места до самого обеда: долина речки Ольховки, просторное поле, крутой спуск в долину Болденки.
На остановке мы устроили небольшой праздничный стол по случаю 8 марта, но празднование получилось немного скомканным по сравнению, например, с Новым Годом, возможно потому что объявлений на сайте на этот раз не делали, и народ не настроился.
Долина Болденки нам понравилась, и мы решили еще раз поменять маршрут, чтобы пройти вдоль нее. Таким образом, от запланированного маршрута не осталось почти ничего, но все было к лучшему, - вся дорога до Румянцево получилась очень приятной.
Неприятным оказался только выход к платформе, поселок большой, улицы идут параллельно железной дороге без поперечных проходов, пришлось проехать в сторону, а потом возвращаться к платформе по шоссе.
Мне не хотелось рано уезжать в такой хороший день, проводив передовую группу, я решил вернуться за отстающими, заодно посмотреть более удобный выход. На раскатанных машинами улицах поселка лыжни не видно, я пропустил какой-то поворот, и выехал из поселка в другом месте. Позвонил Зиброву, они по вновь возникшей традиции решили остановиться на второй костер. Сориентироваться по телефону в незнакомом месте было непросто, но я их нашел, правда, оставаться и пропускать еще одну электричку не захотел. Утром, когда проезжали Румянцево, Саша заметил, что почти к платформе подходит засыпанная снегом узкоколейка. По его совету я пошел по ней, она идет восточнее поселка и немного восточнее идущего в него шоссе. Это выход значительно лучше, почти идеальный.
Второй раз подряд у нас, невзирая на оттепель, получается замечательный поход!
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments