Нара – древняя столица Японии, она была ею в VIII веке. До этого местоположение столицы менялось с приходом к власти нового императора. В эпоху Нары произошел расцвет культуры, созданы первые исторические хроники, составлены классические поэтические антологии. Население Нары составляло около 200 тысяч, из них 10 тысяч чиновников.
По легенде, первый император Японии спустился в Нару с неба на оленях, поэтому эти животные почитаются в Наре. Их в парках города около 1800, для их кормежки продают специальную еду. Часть оленей ведет себя скромно, сторонясь заполненных людьми мест, но большинство подбегает к людям, просят еду, норовят залезть в сумки и карманы.



Посещаем храм Тодай-дзи - самое большое деревянное сооружение в мире с самой большой статуей Будды в Японии.








Потом осмотрели синтоистское святилище Касуга Тайся. Оно очень знаменито, регулярно посещается членами императорской семьи и руководителями Японии. Известно пожертвованными паломниками фонарями, их более трех тысяч.




Важной достопримечательностью святилища является тысячелетняя криптомерия, а криптомерия считается национальным деревом Японии.

Наблюдали подготовку к свадебному обряду.

Во время обеда каждый сам жарил себе мясо.

После обеда посещаем храм Кофукудзи. В VIII веке он входил в четверку великих храмов. В нем размещается одна из лучших в Японии коллекций произведений буддийского искусства. К сожалению, во многих местах фотографировать запрещено.



После возвращения в Осаку перешли реку и погуляли немного в окрестностях. Никаких памятников там нет, Осака вообще в первую очередь торгово-промышленный центр, но понаблюдать обычную жизнь города тоже интересно.



Следующая запись
http://enalex.livejournal.com/130258.html