Но по порядку. Начало было замечательное, ночью слегка подмерзло, на поле держал наст, и мы очень быстро долетели до святого источника севернее Воздвиженского. Накануне там многие собирались купаться, но кажется, никто не искупался. В головной группе желающих не было, во втором эшелоне желающие были, но побоялись совсем отстать. Пару километров после перехода Ярославского шоссе, пока шли по маршруту двухлетней давности, тоже все было замечательно, но как только пошли по новой местности, начались проблемы. Сначала мы шли по дороге, которая вела в нужном направлении, но была неприятная – лед и вода. Сойти с нее было некуда, - лес по бокам не вызывал желания через него продираться. Дорога привела в дачи. Из дач в нужном направлении просматривался все тот же лес, а в сторону внизу просматривалось поле, котором можно было доехать до Торгоши, а ее берегом спуститься к Воре. Решили, что сделаем крюк и проедем полем. Когда спустились к полю, выяснилось, что нас от него отделяет ручей, обычно мелкий, но сейчас разлившийся. Переходить его было сложно, а главное нам бы пришлось переходить его обратно у Торгоши, где он мог стать шире. Пришлось долго ехать вдоль него местами через заросли.
Доехали до Торгоши и устроили обед, в поисках хорошего места и дров поднялись на высокий берег и прошли немного верхом. После обеда Саша хотел вернуться и идти берегом, но я нашел старую дорогу в нужном направлении, и мне показалось, что по ней пройдем быстрее.
Оказался неправ. Дорога начала постепенно заворачивать на север вместо запада, и свернуть с нее снова было некуда. В результате она привела нас к другому краю тех же дач, в которых мы были перед обедом. Это была дорога, которая нам была нужна тогда, которую мы не нашли и прошли сейчас в обратном направлении.
Возможно, самым разумным было вернуться, но возвращаться я терпеть не могу, и мы все-таки пошли через лес. Он оказался еще хуже, чем выглядел: поперек нашего направления пошли глубокие овраги. Один мы перелезли, но спустившись во второй, забираться на крутой склон не стали, а пошли вдоль него, благо внизу был след старой дороги. Но овраг стал изгибаться и уводить нас в сторону нашего обеда !
(Посмотрел дома на компьютере трек. В этом месте кажется, что руководители были сильно пьяные - огромные зигзаги туда и обратно).
Вышли на берег Торгоши и пошли вдоль нее, тоже радости мало, берег зарос, следы тропы завалены. Наконец дошли до Вори, вдоль нее действительно идет хорошая тропа, но другая беда - на северном берегу реки, обращенном к солнцу снега уже нет.
В результате вышли мы к точке предполагаемой развилки маршрутов в пятом часу, затратив два часа, чтобы отдалиться от места обеда по прямой на 5 км. И никто на 43 идти не захотел. Это было понятно и правильно, туда оставалось больше 20 км, но мне было жалко, - хотелось завершить лыжный сезон серьезным походом.
Финишировали по хорошо известной и приятной лыжне. Вместо двух запланированных походов на 30 и 43 км получился один средний на 36.