Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Семхоз – Калистово 16 марта 2008

Маршрут был разведан довольно давно Генрихом Яковлевичем Рыжавским, и мы много лет завершали им лыжный сезон. В Семхозе снег держится очень долго. Удивительно, кстати, не так уж вроде далеко на север отъезжаем, километров 50 от границы Москвы, и такая явная разница с ближним Подмосковьем. А если столько же отъехать на юг, то будут голые поля, когда в районе Семхоза еще настоящая зима. Изюминкой маршрута была очень красивая долина ручья перед Киримово. Но тот вариант, во-первых, немного надоел, во-вторых, в нем обнаружились недостатки: теплой весной долина ручья стала плохо проходима из-за воды, а шоссе перед Киримово и после стало более нагруженным, и вместо снега там либо асфальт, либо грязь. Два года назад Саша Зибров провел новым вариантом, который всем очень понравился. Но в нем остался кусок дороги и заваленная просека после. Кроме того это вариант получился короче. В этот раз решили попробовать обойти плохой участок берегом Вори (сказали, что там можно пройти) и сделать для желающих удлинение маршрута до платформы 43 км. После похода мы с Сашей решили, что новый вариант и удлинение плохо сочетаются, но раз на раз не приходится, - прошлый поход был целиком новый, и замечательно прошли, а сегодня новый участок предполагался около 5 км, но он доставил много хлопот.
Но по порядку. Начало было замечательное, ночью слегка подмерзло, на поле держал наст, и мы очень быстро долетели до святого источника севернее Воздвиженского. Накануне там многие собирались купаться, но кажется, никто не искупался. В головной группе желающих не было, во втором эшелоне желающие были, но побоялись совсем отстать. Пару километров после перехода Ярославского шоссе, пока шли по маршруту двухлетней давности, тоже все было замечательно, но как только пошли по новой местности, начались проблемы. Сначала мы шли по дороге, которая вела в нужном направлении, но была неприятная – лед и вода. Сойти с нее было некуда, - лес по бокам не вызывал желания через него продираться. Дорога привела в дачи. Из дач в нужном направлении просматривался все тот же лес, а в сторону внизу просматривалось поле, котором можно было доехать до Торгоши, а ее берегом спуститься к Воре. Решили, что сделаем крюк и проедем полем. Когда спустились к полю, выяснилось, что нас от него отделяет ручей, обычно мелкий, но сейчас разлившийся. Переходить его было сложно, а главное нам бы пришлось переходить его обратно у Торгоши, где он мог стать шире. Пришлось долго ехать вдоль него местами через заросли.
Доехали до Торгоши и устроили обед, в поисках хорошего места и дров поднялись на высокий берег и прошли немного верхом. После обеда Саша хотел вернуться и идти берегом, но я нашел старую дорогу в нужном направлении, и мне показалось, что по ней пройдем быстрее.
Оказался неправ. Дорога начала постепенно заворачивать на север вместо запада, и свернуть с нее снова было некуда. В результате она привела нас к другому краю тех же дач, в которых мы были перед обедом. Это была дорога, которая нам была нужна тогда, которую мы не нашли и прошли сейчас в обратном направлении.
Возможно, самым разумным было вернуться, но возвращаться я терпеть не могу, и мы все-таки пошли через лес. Он оказался еще хуже, чем выглядел: поперек нашего направления пошли глубокие овраги. Один мы перелезли, но спустившись во второй, забираться на крутой склон не стали, а пошли вдоль него, благо внизу был след старой дороги. Но овраг стал изгибаться и уводить нас в сторону нашего обеда !
(Посмотрел дома на компьютере трек. В этом месте кажется, что руководители были сильно пьяные - огромные зигзаги туда и обратно).
Вышли на берег Торгоши и пошли вдоль нее, тоже радости мало, берег зарос, следы тропы завалены. Наконец дошли до Вори, вдоль нее действительно идет хорошая тропа, но другая беда - на северном берегу реки, обращенном к солнцу снега уже нет.
В результате вышли мы к точке предполагаемой развилки маршрутов в пятом часу, затратив два часа, чтобы отдалиться от места обеда по прямой на 5 км. И никто на 43 идти не захотел. Это было понятно и правильно, туда оставалось больше 20 км, но мне было жалко, - хотелось завершить лыжный сезон серьезным походом.
Финишировали по хорошо известной и приятной лыжне. Вместо двух запланированных походов на 30 и 43 км получился один средний на 36.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments