Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 92 км Курского направления – Иванова гора - Луч 30 июня 2013

Мы первый раз прошли по этому маршруту. Смешанные впечатления.
Вначале посмотрели симпатичную старинную (конец XVII века) деревянную церковь в селе Васильевском. Прошли красивой долиной реки Нара. Обедали с красивым видом на Нару с хорошим купанием и родником рядом. Сразу после обеда прошли мимо колокольни церкви Иоанна Предтечи на Ивановой горе – самой высокой колокольни Подмосковья. О ней хорошо рассказал и проиллюстрировал прекрасными фотографиями Сергей-Странник:
http://www.strannik-sergey.ru/2012/3/2012-09-29-Rai-Semenovskoe/2012-09-29-Ivanova-gora.html
Но хорошего леса до обеда почти не видели. Дачные поселки и чересчур цивилизованные места. После обеда прошли 7 км (в основном опять населенкой) до пруда у Сафоново. Там искупались, пошли вдоль берега, сплошные заборы. Я с небольшой группой оторвался вперед, догнали местную пару. Они нам сказали, что в ту сторону, куда у нас нарисован маршрут – на восток, прохода нет. Но можно пройти на север, вдоль ЛЭП в Глуховку, к карьерам, где можно купаться. Я решил, что это интересно, и мы туда пошли. Нас было 10 человек, основная группа нашла в заборе дыру и пошла по плановому маршруту.
Вдоль ЛЭП тропы не увидели, но правее шла хорошая дорога, пошли, она постепенно заворачивала восточнее, но это не противоречило общему направлению и тревоги не вызывало.
Дорога красиво извивалась по очень хорошему лесу, я решил, что это самый приятный участок маршрута. Вдруг перед Волосово мы уперлись в глубочайшую канаву, идущую с севера на юг – строящийся газопровод. Преодолеть высокие, почти вертикальные земляные стены было невозможно. Сейчас я думаю, что нам стоило идти на север. Шоссе, ведущее от Глуховки, не должно было быть перерезано. Но с севера вплотную к канаве подходил густой лес. Проход на юг выглядел комфортнее, дальше там дачи виднелись, ну и группа где-то там должна была пройти. Канава вывела нас точно на плановый маршрут и кончилась. Пересекли шоссе южнее Волосово и попали на территорию ДОСААФ. Группа наших товарищей в гораздо большем составе незадолго до нас спокойно здесь прошла, а на нас выехал какой-то начальник, который стал орать, что он сейчас вызовет ОМОН и всех наст сдаст. Было ясно, что никого он не вызовет, но я ужасно не люблю такие сцены. Только мы от него отделались, хлынул сильнейший дождь, да ещё с градом. Мы нашли следы прошедшей группы и дошли до платформы без проблем, если не считать того, что тропа вскоре оказалась залита водой так, что кроссовки тонули полностью.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments