?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Разведка для похода 11 августа 43 км – Икша - Александр Ендураев

Jul. 12th, 2013 04:21 pm Разведка для похода 11 августа 43 км – Икша

Маршрут похода, запланированного на 11 августа, был у меня одним из любимых. Чистые лесные дороги, хорошие места для купания, красивое место обеда на горке над Какоткой, финиш вдоль канала, где люди при желании могут остаться купаться.
В прошлом году появились некоторые проблемы в первой половине маршрута.
Заросла просека, по которой мы проходили на север (от точки 7 к т. 8 на карте). К карьеру, где мы купались, стало приезжать очень много автомашин. Главное - на западный край поля после Ельдигино стали сливать навоз с фермы и перегородили нам вход на нашу дорогу. Я решил посмотреть, что со всем этим можно сделать.
Кому интересно, что из этого получилось,
Мой путь изображен линией на карте.

P1

В самом начале, только я прошел Нагорное, мой путь перегородило поле пшеницы или ржи. Стыдно признаться, но я их не отличаю. Там была колея между точками 4А и 6, но я её увидел только на обратном пути, поэтому пошел по дороге на СЗ, а потом по дороге вдоль опушки на юг. К началу западной просеки в т 6А от т.6 напрямую не пройти, нужно сделать зигзаг по дороге. Дальше по идеальной просеке на запад, раньше она продолжалась и после т. 7. Сейчас там сделали ЛЭП и всё по бокам от неё спилили. Пройти проблем нет, но не эстетично. Туда шел через 7А, возвращался через 7В. Принципиальной разницы нет. Наверное, пойдем через 7А: чуть длиннее, но меньше идти по ЛЭП.
Искупаться на карьере можно в 15А. Мы вдоль пруда на Вязи обычно шли через точку 17 и выходили к плотине, где вода покрыта ряской. Я через 17 возвращался, а туда прошел по тропе прямо у воды, там тоже вполне хорошие места купания.
А вот хорошего решения основной проблемы я не нашел. Навоз в районе 27А, 28 лежит уже не отдельными кучами, а сплошным слоем. Я решил обойти его с севера по краю леса. Во-первых, обходить пришлось далеко, во-вторых, там по краю поля и потом по нашей дороге очень густые заросли высоченного, выше двух метров, борщевика. Пришлось пробиваться по лесу до т. 29. Там я увидел, что дорога к 30 также заросшая, а просека на юг свободнее. Прошел на юг до поля и по дороге вдоль его края легко прошел до 32.
Решил проверить, нельзя ли пройти сюда этой опушкой от Ельдигино. Пошел на восток, но почти сразу уперся в поле пшеницы. Обходя его с юга, вышел на шоссе. Когда прошел пшеницу начался огромный коттеджный поселок, который тянулся до Ельдигино.
Не знаю, какое из зол меньшее: тащить группу через лес, как я шел туда или провести её 2,5 км по шоссе, как я шел обратно. Склоняюсь к последнему. Идти по шоссе не очень приятно, но гораздо быстрее. Маршрут большой, ещё потратим время на купание. Если будем ковыряться в лесу, то и на обед придем поздно и закончим поздно. Там до леса ещё неприятный длинный переход поля.
Приглашаю участников высказать своё мнение.

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:July 12th, 2013 12:53 pm (UTC)

Проход севернее Ельдигино

(Link)
Предлагаю от места пересечения дороги Алешино - Ельдигино пройти вдоль дороги на северо-запад до высоты 182. Далее на запад по просеке. Обедать с купанием можно устроить в лесу у пруда южнее Якшино. Но можно и западнее Якшино на ручье.
From:enalex
Date:July 12th, 2013 01:12 pm (UTC)

Re: Проход севернее Ельдигино

(Link)
Мы так ходили раньше. Потом бросили. Западная просека жутко заросла, а в районе Якшино дорогу перегородили заборами. Там, если пробовать идти, нужна очень хорошая разведка.
From:zibrov_a
Date:July 12th, 2013 01:28 pm (UTC)

Re: Проход севернее Ельдигино

(Link)
Да, нужна разведка. На карте у Славы Завьялова. Просека в начале заросла, а потом что-то есть. Я посмотрел на фотоснимке от Яндекса - южнее Якшино по краю леса и поля пройти можно (дач не видно).

Edited at 2013-07-12 01:34 pm (UTC)
From:enalex
Date:July 12th, 2013 01:41 pm (UTC)

Re: Проход севернее Ельдигино

(Link)
Мы проходили на ручей западнее Якшино. Проход между Якшино и прудом перегородили. Брать воду южнее пруда я не хочу. Можно наверно обойти пруд с юга и оттуда пройти на ручей. Но это опять-таки надо разведывать. И просека на запад от Якшино к Бяконтово уже тогда стала зарастать, её состояние тоже непонятно.
From:zibrov_a
Date:July 12th, 2013 01:47 pm (UTC)

Re: Проход севернее Ельдигино

(Link)
Так, когда мы стоим на газопроводе, то мы берем воду вытекающую из этого пруда.
From:enalex
Date:July 12th, 2013 01:55 pm (UTC)

Re: Проход севернее Ельдигино

(Link)
Это мне всегда несколько не нравилось.
Но тут речка после пруда течет около 2 км.
На этом расстоянии вода очищается.
Если туда идти, надо пробиваться на ручей.
Вспомнить старый вариант было бы интересно. Марк на мой первый вопрос ответил, что надо идти по шоссе, но вариантом с Якшино тоже заинтересовался. Может правда, рискнуть ?
Можешь посмотреть обход пруда с юга и запада ?
From:osetrov_les
Date:July 13th, 2013 11:24 am (UTC)

Re: Проход севернее Ельдигино

(Link)
проход южнее пруда прошлой осенью был. просеки З-В были в нормальном состоянии, только где-то в середине по северной приходила с запада колея от Урала, поворачивала на кварталл на юг и уходила на запад. зимой все было нормально.
From:enalex
Date:July 13th, 2013 12:23 pm (UTC)

Re: Проход севернее Ельдигино

(Link)
Спасибо!
Полезная информация.
From:mx_ge
Date:July 12th, 2013 02:15 pm (UTC)
(Link)
Если из двух вариантов, то я за шоссе, только не могу сообразить, когда мы его проходим по времени, если после обеда часа в 2-3, надо еще подумать: по самой жаре по шоссе...
From:enalex
Date:July 12th, 2013 02:32 pm (UTC)
(Link)
Это до обеда, где-то 9-й, 10-й километры маршрута.
From:lburkat
Date:July 12th, 2013 04:49 pm (UTC)
(Link)
Я тоже считаю, что второй вариант лучше. 2,5 км не так много, можно пройти за полчаса.
Полагаю, что движение по шоссе не очень интенсивное.