Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Разведка для похода 11 августа 43 км – Икша

Маршрут похода, запланированного на 11 августа, был у меня одним из любимых. Чистые лесные дороги, хорошие места для купания, красивое место обеда на горке над Какоткой, финиш вдоль канала, где люди при желании могут остаться купаться.
В прошлом году появились некоторые проблемы в первой половине маршрута.
Заросла просека, по которой мы проходили на север (от точки 7 к т. 8 на карте). К карьеру, где мы купались, стало приезжать очень много автомашин. Главное - на западный край поля после Ельдигино стали сливать навоз с фермы и перегородили нам вход на нашу дорогу. Я решил посмотреть, что со всем этим можно сделать.
Кому интересно, что из этого получилось,
Мой путь изображен линией на карте.

P1

В самом начале, только я прошел Нагорное, мой путь перегородило поле пшеницы или ржи. Стыдно признаться, но я их не отличаю. Там была колея между точками 4А и 6, но я её увидел только на обратном пути, поэтому пошел по дороге на СЗ, а потом по дороге вдоль опушки на юг. К началу западной просеки в т 6А от т.6 напрямую не пройти, нужно сделать зигзаг по дороге. Дальше по идеальной просеке на запад, раньше она продолжалась и после т. 7. Сейчас там сделали ЛЭП и всё по бокам от неё спилили. Пройти проблем нет, но не эстетично. Туда шел через 7А, возвращался через 7В. Принципиальной разницы нет. Наверное, пойдем через 7А: чуть длиннее, но меньше идти по ЛЭП.
Искупаться на карьере можно в 15А. Мы вдоль пруда на Вязи обычно шли через точку 17 и выходили к плотине, где вода покрыта ряской. Я через 17 возвращался, а туда прошел по тропе прямо у воды, там тоже вполне хорошие места купания.
А вот хорошего решения основной проблемы я не нашел. Навоз в районе 27А, 28 лежит уже не отдельными кучами, а сплошным слоем. Я решил обойти его с севера по краю леса. Во-первых, обходить пришлось далеко, во-вторых, там по краю поля и потом по нашей дороге очень густые заросли высоченного, выше двух метров, борщевика. Пришлось пробиваться по лесу до т. 29. Там я увидел, что дорога к 30 также заросшая, а просека на юг свободнее. Прошел на юг до поля и по дороге вдоль его края легко прошел до 32.
Решил проверить, нельзя ли пройти сюда этой опушкой от Ельдигино. Пошел на восток, но почти сразу уперся в поле пшеницы. Обходя его с юга, вышел на шоссе. Когда прошел пшеницу начался огромный коттеджный поселок, который тянулся до Ельдигино.
Не знаю, какое из зол меньшее: тащить группу через лес, как я шел туда или провести её 2,5 км по шоссе, как я шел обратно. Склоняюсь к последнему. Идти по шоссе не очень приятно, но гораздо быстрее. Маршрут большой, ещё потратим время на купание. Если будем ковыряться в лесу, то и на обед придем поздно и закончим поздно. Там до леса ещё неприятный длинный переход поля.
Приглашаю участников высказать своё мнение.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments