Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Железнодорожная-Циолковская 23 марта 2008

Когда весной прошлого года Артур Валеев показал нам хороший выход с севера в Железнодорожную, мы очень радовались. Во-первых, чуть больше получаса езды от Москвы и выход в лес прямо от станции, причем в очень хороший лес. Во-вторых, нам показалось, что в этих местах хорошо идти и на лыжах и пешком. Мы решили дать этот поход на конец марта с расчетом, если будет нормальная зима, то идти на лыжах, если ранняя весна, как в прошлом году, то пешком. Погода все равно поставила нас в тупик. Снега меньше, чем обычно, но не так как в прошлом году. В среду Артур сказал нам, что в окрестностях Железнодорожной снега практически нет. Мы объявили на сайте пеший поход, сказали об этом многим по телефону. После этого выпало довольно много снега.
В конце концов решили, что Зибров проведет лыжный поход с возвращением обратно в Железнодорожную, а я более короткий пеший до Циолковской.
До обеда наши группы периодически сходились и расходились, так как мы шли более натоптанными тропами и дорогами. Один раз мы оказались идущими навстречу, - мы переходили на параллельную просеку, а они поехали смотреть Генеральские пруды. Мы тоже вернулись посмотреть.
Места очень своеобразные и красивые, такого количества озер в одном походе я не помню. Жалко только, что после вчерашнего яркого солнца погода испортилась, было совсем пасмурно и шел мокрый снег. Я взял фотоаппарат, но даже доставать его не хотелось, тем более что рюкзак был упакован в непромокаемую накидку, и каждый кадр отнимал слишком много времени.
После обеда в районе Алмазово мы разошлись, наша группа пошла в Циолковскую знакомым осенним маршрутом. Но лесная тропка, которой мы тогда шли, стала незаметной под снегом, мы прошли по дороге в сторону Никифорово, потом, чтобы не влетать в большой поселок, пришлось пройти немного по азимуту. За километр до Циолковской часть людей ушла на платформу, желающих немного удлинить маршрут я увел в сторону Осеевской. Мне там хотелось сфотографировать дома в Китайском стиле, которые мы видели осенью.
Не попали сразу на нужную улицу, поэтому все убежали на электричку, я все-таки вернулся и сфотографировал. К сожалению, ворота были закрыты, поэтому главной достопримечательности – терракотовых воинов – на этот раз видно не было.
Потом я в одиночку другой дорогой вернулся на Циолковскую. Давно не ходил по лесу зимой один пешком. Снег, белизна, тишина рождают ощущение полной умиротворенности.
Летом такого нет, а когда едешь на лыжах, слишком занимает сам процесс.
В километре восточнее Циолковской хорошая чистая просека идет поперек железной дороги на северо-восток.
Снега было много, везде можно было ехать на лыжах, но идти пешком тоже было неплохо.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments