Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 43 км Ярославской дороги – Икша 11 августа 2013г.

Два месяца назад я сходил в разведку для этого похода, которую описал здесь
http://enalex.livejournal.com/133232.html

Начало вчера было в соответствии с разведанным треком. Проход к карьеру западнее Цернского на мой взгляд удачнее нашего стандартного, но на карьере случился первый облом. Я считал, что нашел хорошее место купания, куда не подъезжают машины. Тогда там была идеально чистая вода, но вчера она оказалось зацветшей. Не знаю, какая она была на стандартном месте купания, но раньше там вода была чистая.
Желающие искупались после Ельдигино, там тоже вода начала зацветать, но не так сильно.
В целом разведка дала отрицательный результат, там, где мы ходили последние годы, пройти нельзя. В процессе обсуждения приняли решение вернуться к совсем старому варианту маршрута с обедом севернее Якшино. Но туда пришлось идти уже без разведки.
Меня пугала длинная, около 4-х км западная просека к северу от Ельдигино (плановые точки 30-36). Но там прошли в целом неплохо. Начало этой просеки мы найти не смогли, но лес там оказался достаточно чистый, хотя в воспоминаниях был плохо проходимый. А через некоторое время мы вышли на просеку, даже с тропой.
Проблемы начались, когда лес кончился. Мы вышли на поле и пошли в сторону Якшино, сначала на СЗ, потом на север. Увидели впереди длинный железный забор, идущий поперек нашей дороги с востока на запад. Решили, что нам логичнее обходить его с запада. Не доходя до забора, пошли на запад по дороге, потом через лес и уткнулись в забор, который шел с севера на юг. Пошли вдоль него на север. Я высказывал опасение, что эти заборы соединятся, но казалось, что такой огромный участок не может быть огорожен, да и забор шел в другом направлении. Увы, этот коттеджный поселок огородил территорию буквой Г, и мы влетели в угол. Подискуссировав немного, мы вернулись назад, в точку, где мы пошли на запад, сделав, таким образом, ненужную полуторакилометровую петлю.
Теперь мы обошли с забор с востока и прошли на север по главной улице Черноземово до шоссе на Якшино. Можно было пройти чуть левее, это было бы немного короче и немного меньше надо было бы идти по шоссе. Но издали было не видно, есть ли там проход между заборами, а мы были уже пуганые.
За Якшино прошли берегом пруда и встали на обед на Какотке. Место обеда лучше нашего стандартного, можно искупаться, да и вода здесь чище. Поэтому списывать этот вариант не хочется. Надо рассмотреть варианты прохода в Якшино.
Можно идти, как мы шли через Черноземово, без ненужной петли между заборами, естественно. Можно попробовать обойти Черноземово с востока , пройдя на север после выхода из леса в точке 36. Может быть, все-таки можно обойти эти заборы с юга и запада и зайти в Якшино по шоссе с другой стороны. Но это требует специальной разведки, чтобы понять, как там забор сочетается с шоссе, прудом и речкой.
Я был болен, поэтому после обеда пошел с желающими на автобус в Алешино. Прошу написать, как прошли вторую половину маршрута, особенно интересует длинная западная просека после обеда. В старые времена с ней были некоторые проблемы.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments