Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Морозки – Ашукинская, поход в одиночку

Наш старый маршрут, который мне когда-то нравился, и на который я по разным причинам не попадал с 2004 года.
По моей инициативе его поставили в план на 22 октября этого года, и как раз в этот день у нас отмечается 90-летие моей тёщи.
Пропустить такое мероприятие я не могу, и решил пройти маршрут заранее.

Сделал небольшое описание, может быть, пригодится для похода 22-го, так как я взял за основу плановый маршрут.

Начало получилось совершенно ужасное. Длинный мост через канал всегда был неприятен, но сейчас за ним разрослась населенка.
Почти час шел между домой и строек, только перед точкой 8 стало нормально.
Если идти так, надо разделять мужчин и женщин сразу после перехода канала, спуститься по лесенке вниз и углубиться в кусты. Их там достаточно.
Может попробовать пройти вдоль канала, как шли на лыжах из Радонежа в прошлом году ?
В точке 9 дороги на СВ к точке 10 нет, там какая-то помойка за домами. Сделал небольшой зигзаг на север и восток.
Между точками 10 и 11 маршрут проходит вдоль дачного забора. Сейчас рядом с забором выкопали глубокую канаву. Я прошел между забором и канавой, там довольно чисто и ровно.
В конце чуть не пропустил тропу на СВ. На всякий случай поставил там точку ТРОПА.
Потом пошел по хорошей просеке, но воткнулся в наехавший на неё забор. Попытался идти вдоль него, надоело, ушел на север и быстро вышел на грунтовую дорогу (точка ДОР).
Попутное замечание. Если раньше новые дачные поселки строили в основном на полях, то сейчас всё чаще захватывают участки хорошего леса. По-моему, это противозаконно.
Затем я долго шел по маршруту без отклонений. После Сбоево отличный вид на холмистую долину, даже дачные домики на склоне не могут его испортить.
А замечательная просека от т.23 к 24 оказалась чем-то разбита. Причем не квадрациклами. След от квадрациклов шире и более ровный. А здесь то ямы, то кучки.
Была мысль, что вырыли канаву и небрежно засыпали. Но в чередовании ям и куч проявлялась какая-то ритмика, которой не должно было быть при обычном засыпании.
Причем то же самое повторилось на послеобеденной просеке между Хлопенево и Мартьянково. Пройти не сложно, но жалко.
Две красивые просеки с хорошим лесом, где была набитая тропа, и можно было идти и смотреть по сторонам. А сейчас нужно смотреть под ноги, да и темп падает.
При выходе на поле перед Хлопенево возник очередной забор. Правда, ещё не сделан до конца, в виде пустых железных квадратов.
Так что я сквозь него прошел и его угол срезал, но со стороны шоссе там уже полноценный забор, так что мне пришлось несколько отклониться к югу.
Но есть и положительные изменения, раньше на этом маршруте была проблема с водой для чая. Ручеек в районе обеда был совсем хиленький. Сейчас течет хороший ручей, через который даже сделан мост.
Поле у Мартьянково было перегорожено высокой насыпью, назначения которой я не понял. Она напомнила, как уперлись в строящийся газопровод в июне, когда шли на 66 км Курской дороги.
Но здесь рва за насыпью не было и надо было её просто перелезть.
Но вдоль насыпи шла хорошая дорога, мне показалось, что насыпь к югу понижается, и дорога её обойдет. Увы всё получилось не так.
У южного конца за насыпью была глубокая канава, наполненная водой, и она смыкалось с речкой. Мне пришлось возвращаться.
Последнее существенное отклонение от планового маршрута было в районе Грибаново. Я не люблю ходить через дачи и предпочитаю обходить Грибаново с севера, но там надо перейти истоки Талицы.
Обычно это не вызывает проблем, но в этом году воды везде существенно больше. Я шел и колебался в выборе идти по маршруту или левее, на север. И тут увидел набитую тропу направо.
Решил проверить, не обходит ли она дачи с юга. Тропа растаяла через некоторое время, но я уже настроился на обход и прошел по лесу.
Лес там проходимый без труда, но темп снова теряется. А я по совокупности причин потерял много времени и пришел в Ашукинскую на два часа позже, чем планировал.
Прикладываю карты. На них черная линия с номерами точек – плановый маршрут, а красная рядом – мой трек.

Первая половина маршрута, до точки обеда

P1

Вторая половина маршрута

P3

Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments