Гриша написал короткую заметку о поездке с ссылкой на большое количество хороших фото
http://mx-ge.livejournal.com/16684.html
Я решил более подробно описать наши походы.
Это едва ли интересно тем, кто там не был, и уже не нужно тем, кто там был. Но хочется сохранить для памяти, и может быть кто-то захочет повторить наши похождения, и им будет полезно.
Итак, первый маршрут: «Буэновиста – Сант-Яго дель Тейде»

Это карта с треком, скачанным из Интернета, на который мы ориентировались и с моими точками для GPS. Наши треки я записывал, но при подготовке к походу 3 ноября по привычке очистил GPS от предыдущих записей, только после этого сообразив, что я не переписал на компьютер треки с Тенерифе.
Мы доехали за полтора часа на автобусе до Буэновисты и большую часть маршрута (до точки 1G) шли точно по плановому треку. Тропа шла очень круто вверх через крупные камни.





Сверху виден океан.


Видны острова за горизонтом. Вот эти острова были на западе, это Ла Гомера и ещё что-то.

А вот следующее фото меня смущает. Это более крупный остров, по очертаниям это Гран Канария. Но он находится на востоке, а я не могу вспомнить, видели ли мы в этот день океан с восточной стороны.

На редких плоских участках жители стараются что-то выращивать.

Тейде виден отовсюду

Друзья на тропе



В точке 1G мы пересекли шоссе и уперлись в скалу. В это время подъехал автобус с русскоязычной экскурсией, их выпустили посмотреть на окрестности. Мы спросили у гида, не знает ли она, где продолжается пешеходная тропа. Она не знала, но быстро сориентировалась и завопила, указывая на нас: «можете посмотреть на пешеходных туристов». Тропу мы нашли сбоку от скалы, но почти сразу перед нами встала новая задача. Тропа разделилась на три части. На левой был указатель явно не туда, кажется Лас Портелас. На центральной никаких указателей не было, и она была наименее четкая, но видимо по ней и надо было идти. На правой был указатель на Маску, она была наиболее утоптана, и направление было близко к нашему плану. Пошли по ней, рассчитывая свернуть при необходимости. Через некоторое время выяснилось, что мы уходим слишком вправо, но никаких троп в нужном направлении не попадалось, а местность не располагала к проходу по азимуту.
Так мы пришли в Маску. Отсюда можно было уехать на автобусе, такой вариант мы тоже рассматривали, но надо было ехать с пересадкой в Буэновиста, да и автобусов в ближайшее время не было. GPS показал, что до Сант-Яго дель Тейде 3 км, а оттуда и дорога прямее, и автобусов там больше. Я предложил пройти туда по шоссе, за что меня наверное прокляли, так как 3 км было по азимуту, а шоссе извивалось серпантином и шло круто вверх. Мы шли полтора часа по жаркому солнцу. Только после перевала попали в тень и шоссе пошло вниз.

