Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход 73 км Куровской ветки-Фрязево 24 ноября 2013

Мы недавно открыли этот маршрут, но уже трижды по нему сходили и всё время были довольны. Хороший лес, мало населенки. Единственное серьезное исключение – длинная деревня Власово, но она проходится без раздражения. Вчера был опробован новый вариант маршрута, через Аверкиево.

В целом всё хорошо. Само Аверкиево осталось за шоссе, мы его почти не видели. На нашей стороне была только симпатичная церковь, которая проводила нас колокольным перезвоном. А вот после Аверкиево мы прошли короткий, но очень неприятный кусок по ЛЭП. Вокруг болото, а дорога по ЛЭП сильно разбита и залита водой. Тем более обидно, что остальная часть маршрута была гораздо суше наших походов последнего месяца. После обеда шли почти всё время сухими твердыми дорогами.
Люба Шкенева водила школьников в эти края в сентябре и прислала нам ужасные фотографии, как они детей из грязи на газопроводе вытаскивают. Кроме того, она предупредила, что мостки через болото между газопроводом и Власово перекосились и идти по ним сложно. Я решил это проверить и в среду сходил от Фрязево в эти места на разведку. (Надо же с толком использовать свободной время, которое у меня появилось после ухода на пенсию с 1 октября). Выводы сделать было сложно, потому что как раз в ночь на среду сильно похолодало, все замерзло и проходилось легко. А на воскресенье обещали снова потепление. Но я решил, что газопровод мы пересечем, и нашёл обход болота с мостками. Мы прошли там без проблем.
Ещё нас смущал ручей перед Фрязево, около железнодорожной ветки. При первоначальном планировании маршрута даже нарисовали довольно длинный обход этого места, так как в этом году воды почти везде было много больше, чем обычно. Во время своей разведки я увидел, что там не глубоко и легко переходится.
Во время обеда мы посмотрели расписание обратных электричек. Нас смутило, что мы можем попасть в начало часового перерыва. Сначала я думал немного задержаться на обеде, чтобы не болтаться на станции, но это привело бы к возвращению в темноте. Решили немного сократить перерыв. Это оказалось легко сделать. Много сухих дров, вода рядом, чай закипел быстро, и мы уложились за час.
Собрались уехать на электричке из Захарово в 17-31. Дорога была очень хорошая, мы шли с явным опережением графика и должны были прийти к электричке из Петушков в 17-14. Оттуда электрички обычно приходят уже набитые. Мы решили ещё немного ускориться и успеть на электричку из Крутого в 17-02. Нам это удалось. Финишный рывок был бодрый, но большинство успело. Марк уехал в 17-14 и сказал, что они спокойно сели. Крутое существенно ближе Петушков, но значительно дальше Фрязево. Наша электричка прошла через Орехово-Зуево и Павловский Посад и захватила народ оттуда.
Так что можно было и не спешить, но рывок на финише - это неплохо, бодрит.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments