Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Радищево-50 км 15 декабря 2013

За пару недель до этого похода мы начали получать сообщения, что маршрут сильно завален. Хвойные деревья попадали, поеденные короедом, лиственные согнулись под тяжестью налипшего на них мокрого снега. Неделю назад главной проблемой была вода под снегом. Сегодня воды не было, но завалы действительно были.

Мы с Алексеем Медведевым решили проверить обстановку и сходить на разведку в четверг, 12-го. Причем мы шли навстречу друг другу. Я из Радищево, Алексей от 50 км.
От Радищево раньше шли две лыжни. Одна на ЮЗ к окружной железной дороге, другая на юг по газопроводу. Я шел по первой. При встрече договорились, что Алексей посмотрит проход по газопроводу. Оказалось, что там очень плохо. А я проскочил поворот на лыжню Алексея к 50 км и уехал в Снегири. Традиционный прямой проход в Снегири тоже стал невозможным. Маршрут на сегодняшний день составили, взяв за основу мой выход из Радищево и проход Алексея от 50 км.
Начав в Радищево, мы почти зразу уперлись в мощнейший завал, где пришлось снять лыжи. Как-то в четверг я его объехал по чьим-то следам. Как не помню, я крутился много, но лыжи не снимал. В точке 5 впереди едущие потеряли лыжню, а я ехал за ними и не сразу посмотрел на GPS. Мы несколько отклонились на юг, но быстро вернулись. А в точке 6 улучшили плановый маршрут и проехали по лыжне напрямую в точку 8.
При планировании маршрута мы решили, что я зря ехал через поселок Жилино вдоль жд, лучше проехать сзади поселка. Был отворот лыжни в лес в точке 11. Несколько наших людей туда уехали, т.к. так ездили раньше. Я вести туда группу не рискнул. Как сейчас в лесу без разведки оценить трудно, а более набитая лыжня шла вдоль жд. Там, где мы запланировали отход от моего трека (в точке 14) никакой лыжни не было, а местность совсем не располагала к проходу по азимуту. Но ничего особо неприятного не было, в поселке чистые заснеженные улицы.
Далее долго шли на юг традиционной просекой на Снегири. Раньше там был лыжный Бродвей, широкая просека, по которой ездили толпы людей. Сейчас узкая, местами заваленная просека, да ещё посередине значительный её кусок отгорожен глубокой канавой вокруг дачных участков. Но ничего особо страшного, доехали до обеда легко. Обедали на речке Дарья, которая была в идеальном для нас состоянии: замерзшая достаточно, чтобы переход через неё не представлял проблем, но с текущим ручейком посередине, где можно было взять воду.
Алексей разведал хороший выход к 50 км. В частности спуск к Даренке стал более плавным. К сожалению, наст сегодня практически не давал ставить стрелки. Довольно большая группа наших товарищей потеряла лыжню и продиралась через завалы пешком. Но все успели прийти засветло.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments