Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

разведка прохода до Шугарово

Мне очень нравится проход от Чехова до Талежа. Участникам похода в прошлом году он тоже понравился, когда мы ходили по маршруту Луч-Талеж-Чехов. Но участок от Луча до Талежа мне нравится меньше и хотелось его чем-то заменить. Давно была идея пройти в Шугарово, но мы так не ходили, и было опасение, что получится существенно больше 50 км. А это для нашей группы многовато.
Поэтому в плане походов мы написали на 16-е марта Чехов – Талеж, возвращение автобусом, возможно удлинение маршрута. Я воспользовался тем, что моя дача недалеко от Бортнево, от места, где мы обедали 5-го января этого года, и провел разведку, вернувшись вчера в Москву через Шугарово.

От Бортнево до Шугарово у меня получилось 34 км. Ещё пара километров от дачи до Бортнево, так что моя разведка вылилась в полноценный поход. От Бортнево до Чехова у нас было 16 км. Суммарное расстояние от Чехова до Шугарово получается 50 км. Но я накрутил много лишнего. Не хотелось тропить в одиночку большое расстояние, я предпочитал идти по дорожкам и следам буранок, даже если они шли перпендикулярно нужному мне направлению. Группа может пройти напрямик, сократив километра три. Только был бы снег. Сейчас в районе его мало, если будет ранняя весна или просто сильная оттепель, его не останется.
Это карта с началом моего трека.

P1

Это продолжение

P2

Это окончание

P3

Я немного не дошел до места нашего прошлогоднего обеда в районе Талежа, увидев в точке В240 дорогу, по которой мы не ходили. За счет этого я несколько сократил маршрут. Можно сделать обед в этой точке, если будет снег. Предполагался проход через Ананьино, но я туда съездил накануне, и мне там не понравилось. Надо долго идти по улицам, а потом переходить крутейший овраг. Там нереально пройти, не снимая лыж. Я объехал Ананьино с севера. Получился небольшой зигзаг, но оно того стоит. С начала своего похода и до Гридюкино я ехал по дорожкам. Перед Гридюкино дорога увела немного в сторону на север, а после Гридюкино пошла на северо-восток вместо нужного мне востока. И совершенно никаких следов в поле. Пришлось потропить, подсек буранку, но она увела меня почти обратно. Пришлось снова тропить к ZZ15, а в ZZ16 подошла дорога с СЗ. Если бы я поехал дальше на СВ, я бы её подсек. Между ZZ16 и ZZ17 дороги снова заставили меня сделать зигзаг. От ZZ20 пошла буранка на восток, но ушла на север. Пришлось тропить по противному полю к ZZ21. Там густая трава, снег лежит на её верхушках на уровне колен. Также пришлось тропить от ZZ22 до ZZ25. Потом долго ехал по шоссе. Шоссе расчищают, но там широкие обочины, по которым ехать нормально. В крайнем случае, лес рядом довольно редкий и без завалов, можно ехать по нему. В точку ZZ34 пришла буранка с запада по плотине, но с другой стороны я её не увидел. Не увидел также дорогу на восток после останков пионерлагеря в ZZ35. По бокам шоссе, по которому я ехал, были большие кучи. Я подсек лыжню в нужном направлении и обрадованно решил, что она идет на станцию. Увы, она привела меня к запертым воротам садового товарищества. Пришлось его обходить. Нормального выхода на станцию я тоже не нашел. Вроде бы от станции должны вести тропы, а тут одни заборы. Увидел платформу за деревьями, проломился к ней, забыв, что в Шугарово платформы в Москву и из Москвы сильно разнесены. Вышел на северную, не нужную мне платформу.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments