Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 73 км Рижского направления – Румянцево 9 февраля 2014

Этот маршрут мы прошли в первый раз. Несколько раз приходили в Румянцево, но начиная западнее, а не восточнее как в этот раз. Проход от 73 км разведал Саша Зибров.
Когда мы планировали походы, я собрался точно прийти в три предыдущих. На маршрут Портновская – Звенигород, потому что Зибров не мог в этот день. Фрязино – Калистово мне очень нравится. А от Стреглово я пропустил поход в прошлом году, и мне было интересно посмотреть эти места. Но я очень сильно разбил колено и эти три похода пропустил. А Зибров разведал этот поход, но заболел и не смог прийти вчера. Прямо рок.

Северо-восточная просека, по которой мы начинали, идет примерно от последнего вагона из Москвы. Но там странная платформа, её восточная часть поднята высоко над землей, и лестницы нет. Поэтому мы спустились в начале поезда и прошли назад вдоль платформы. Просека симпатичная, но несколько неровная, особенно в начале. А снега в этом году мало, бугры и ямы до конца не засыпаны. Дальше мы шли в основном по буранкам, как правило, удачно, но к речке Маглуша буранка нас привела западнее моста. Речка была замерзшая. Показалось, что если там буранка проезжает, мы тем более пройдем. Первым прошел Алексей Медведев, без проблем. Потом пошел я, обломил лед, но уже перейдя, лед, который нависал над противоположным берегом. А вот пара человек потом проломила лед в речке и замочила ноги. Большая часть людей пошла на мост, как мы должны были сделать сразу.
До обеда дошли без дальнейших приключений, место обеда хорошее, приятный лес, много дров. А вот дальше были варианты. Маршрут бы проложен на северо-запад через вырубку, но на карте была дорога, которая сначала уходила на запад, а потом заворачивала на СЗ. Говорили, что разведаем её во время обеда, но я в суете про это забыл. Вспомнил, когда уже собрались выходить. Решили разделиться с Алексеем Медведевым. Он пошел по маршруту, а я повел людей на запад, по просеке, которая была абсолютно чистой. Только она не обнаружила желания поворачивать. Мы уже давно прошли поворот нарисованной дороги к северу, а чистая просека уходила прямо на запад. У нас после обеда была запланирована петля с целью посмотреть долину в районе Чудцево. Я испугался, что мы эту петлю срежем и выйдем на ветку маршрута назад. Увидел прогал на север и пошел туда. Прогал быстро кончился, метров 600-700 мы шли по азимуту. Был бурелом, но проходимый, просто приходилось довольно много перешагивать через упавшие стволы. Потом снова встали на буранку и бодро доехали до Чудцево.
При обсуждении маршрута я предложил не ехать не улицей в Чудцево, а его западной околицей для лучшего осмотра долины реки Болденки и Чудцевского озера. Но мы не увидели туда удобного прохода и проехали по улице. Но заборы были невысокие, в одном месте их не было, и закончились дома раньше, чем мы оттуда уехали. Так что долину мы увидели, долина красивая.
После Чудцева маршрут был проложен по восточному берегу Болденки. Народ впереди убежал по накатанной буранке на западный. Я хотел их вернуть, но меня убедили, что там лучше, и там действительно было лучше. И дорога намного ровнее и вид лучше. К тому же мы при этом несколько сократили маршрут и миновали район со свежепостроенным большим забором.
При выходе в Румянцево мы всегда переходили Маглушу по мостику в пионерлагере. Всегда было опасение, пропускают ли там. В этот раз мы вылетели на Маглушу, она показалось узкой и замерзшей, мы её перешли и, не заходя в пионерлагерь, вышли на накатанную лыжню на стацию. И так по ней разогнались, что быстро долетели до поселка. Только тут я вспомнил, что мы же хотели по поселку не идти, а обойти его с востока и юга. Для этого надо было раньше свернуть по ЛЭП на восток. Мы с запозданием сделали этот зигзаг, потом устроили в лесу «последний приказ» и вышли к станции, когда с неё уходила электричка. Во время обеда я рассчитывал, что мы поедем на местной электричке в 18-06, при подходе решили, что успеваем на 17-54, а более ранние электричке я даже не смотрел. Оказывается, мы могли успеть на 17-10. Часть людей уехала. Те, кто не стал обходить, а пошел через поселок, и те, кто обошел правильно, по ЛЭП. Наконец, несколько человек побежали на платформу, не оставшись на «приказ». Но мы не особенно страдали, 40 минут пролетели быстро, пока переоделись, лыжи связали. А большинство с удовольствием посидело в кафе к югу от платформы.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments