?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Китай 2007 - Александр Ендураев

Nov. 27th, 2007 04:55 pm Китай 2007

30 апреля 2007г.

С утра уезжаем из гостиницы на автобусе с вещами в Шаолиньский монастырь – центр боевых искусств ушу. Монастырь был основан в 495 г. По легенде в 7 веке 13 монахов с дубинками разгромили армию мятежников, в благодарность император дал Шаолиню титул первого монастыря и различные льготы. Здания монастыря были сильно разрушены в 20 веке.

Мы сначала обедаем в монастырской столовой, затем смотрим показательные выступления мастеров ушу. (В Шаолине в школах интернатах живет и занимается 18 000 детей). Ребята вращают шесты и веревки (нунчаки ?) с такой  скоростью, что их не видно. Наверно, это было эффективно в бою. Эффектный номер – человек давит ключицами на железные наконечники упертых в пол копий с такой силой, что копья прогибаются (предварительно копья показали зрителям). Ему на спину в это время кладут стопку кирпичей, которые разбиваются ударом руки. Но самым впечатляющим было выступление мальчишки лет десяти. После подготовительных упражнений он так втягивал мышцы живота, что положенную на живот миску не могли оторвать мужчины из нашей группы. Потом в ушки миски продели палки и за миску его подняли – за живот, голова, руки и ноги свешивались вниз. В таком положении его держали довольно долго, потом так и унесли.

В самом монастыре, как обычно, храмы трех Будд, разделенные двориками. В храмах статуи Будд по центру, хранители по бокам, во дворах зажигают палочки. в одной из галерей деревянные скульптуры монахов в боевых позах.

После монастыря осматриваем лес пагод – кладбище заслуженных монахов. потом поднимаемся на подъемнике и еще немного пешком на локальную вершину, на которой лежит большой белый камень.

Едем на автобусе в столицу провинции – Чанчжоу, там живет 10 млн. человек. В городе мы не останавливаемся, это у нас промежуточный пункт.

Ужинаем в ресторане напротив вокзала. Ну, привокзальный ресторан он и в Китае привокзальный – самая неудачная еда за всю поездку. Стаканы то ли грязные, то ли дефектные, пива на всех не хватило, еда невкусная.

Вокзал огромный, перед ним море народа – завтра, как и у нас, праздник, к тому же он продолжается с 1 по 7 мая. Пробиваемся группой, с трудом. Один товарищ хотел бросить вещи и сходить в магазин напротив, купить еды, но не рискнул. К счастью, у нас билеты в VIP зал ожидания, там народа немного.

Поезд мало отличается от наших, правда наш вагон имел номер 1A, а находился где-то в районе 8-го, 9-го вагонов. Возможно, это был дополнительный вагон повышенной комфортности. Сиденья, в отличие от наших, не поднимаются, это неудобно, а вот отдельный от туалета умывальник с тремя раковинами – это хорошо.

Нас еще в Москве предупреждали, что в поезде полотенец не дадут. Зашли в купе – вместе с простынями лежат полотенца. А вот наволочки на подушках какие-то грязноватые. Я свою "полотенцем" накрыл. Потом выяснилось, что это были не полотенца, а наволочки.

 

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry