Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Вельяминово 52 км 23 февраля 2014

Мы ходили в этом районе во встречном направлении в ноябре. Были красивые поля, но очень грязные дороги. Прозвучала мысль, что здесь неплохо проехать зимой на лыжах.

Запланировали поход на конец февраля. Предполагалось, что будет уже не холодно, но ещё много снега. В идеале виделся солнечный день и хороший наст на полях. Но зима в этом году какая-то странная, снега в разы меньше, чем год назад. После продолжительной теплой погоды его почти не осталось, особенно к югу от Москвы, где планировался поход. Возник вопрос, идти на лыжах или пешком. В предыдущий четверг я прошел на лыжах из Шугарово к себе на дачу. Я стартовал также с Павелецкой дороги, только чуть дальше от Москвы и шел не на восток, а на запад. Прошел 36 км, не снимая лыж. На основе этого мы объявили поход лыжным, но сделали приписку, что желающие могут пройти маршрут пешком. Основная масса участников пришли на лыжах, пешеходов было всего 7 человек.
Снега оказалось гораздо меньше, чем было в четверг. Непонятно, почему. Близкие районы и температура в эти дни выше ноля особо не поднималась. К тому же в ночь на четверг было минус пять градусов, даже если попадалась трава, она была замерзшая и лыжи по ней скользили. В воскресенье плюсовая температура была уже ночью, а днем ещё и дождь моросил. Но главное, конечно, что снега на полях почти не было. Если бы в четверг я увидел такую картину, мы бы точно пошли пешком. Но успешно проехали на лыжах, как ни странно. Где-то по обочине дороги, где-то под снегом оставался след буранки. С нетерпением жду фотографий. Надеюсь, что будет фото, где группа на лыжах идет по полю без снега. Но были и вполне снежные участки. Пришлось снять лыжи и пройти около километра пешком уже ближе к финишу. Поле западнее Успенского оказалось перепахано, и обойти его можно было только по шоссе без снега.
Я был доволен, что пошел на лыжах. Это было приятнее и интереснее, чем идти пешком. И в целом катилось неплохо, что удивительно. У большинства лыжников такое же мнение. Во всяком случае, поход получился нестандартный, и он запомнится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments