Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Шарапова Охота - Шугарово 16 марта 2014 г.

Вчера у нас был во многих отношениях нестандартный поход. Рекордно раннее начало пешего сезона. 42 пройденных километра не рекорд вообще для наших пеших походов, но точно рекорд для ранней весны. Мы рекордно поздно, около 11 вечера вернулись в Москву.

Я спровоцировал все эти приключения. Дело в том, что по этому маршруту проходил мой первый запомнившийся поход в группе Рыжавского в апреле 1975 г. Мне он тогда очень понравился, но с тех пор его не повторяли. А в это воскресенье у нас был запланирован лыжный поход Чехов – Шугарово, для подготовки к нему я пару раз в Шугарово съездил, и возникла мысль повторить где-нибудь в мае тот старый маршрут. Но зима в этом году закончилась, толком не начавшись, и встал вопрос, куда пойти в воскресенье. Маршрут Чехов – Шугарово для пешего похода слишком велик, там порядка 50 км. А проход из Шараповой Охоты нужно было разведать, так как эти места для нас совсем незнакомые.
Сначала я собирался пойти один, но многие изъявили желание принять участие, и мы объявили на сайте разведывательный поход. Причем я предполагал, что до конца мы не дойдем, а уедем на автобусе. На сайте было написано «разведка», но 21 человек рискнули и пришли.
Но о маршруте по порядку. В начале значительная часть запланированного маршрута шла по ЛЭП. Слева от ЛЭП шла симпатичная лесная дорожка, мы пошли по ней. Она увела нас немного севернее, но оно того стоило. Потом мы прошли краем дач (почти до точки 7). Можно было не заходить в дачи, а пройти рядом, но нас соблазнила ровная сухая дорога. Выход из дач свободный. Перед точкой 7 дачная дорога уходит правее, но нам нужно на плотину, прямо.
Симферопольское шоссе переходили по развязке с бетонкой (Московским Большим Кольцом). На выходе из леса перед ней была вода. Мы с Марком стали обходить её справа, но кто-то увидел более удобный обход слева. В результате мы с Марком поднялись на съезд и вышли на бетонку по нему, а большая часть прошла вдоль шоссе и поднялась на бетонку по лестнице, значительно нас опередив. Они ушли по бетонке левее планового маршрута, но мы пошли за ними. Сейчас я посмотрел трек Димы Ефремова. Он после пересечения бетонки пошел в другую сторону, правее маршрута и вышел на лесную дорогу, на которую мы вышли позже и которая мне очень понравилась. Думаю, это лучший вариант. На этом участке был исключительно красивый чистый сосновый лес, таких в Подмосковье осталось совсем мало.
После Плешкино меня сбил с маршрута Сергей Смирнов. Он автор популярной в туристских кругах книги «родники Подмосковья». Я был очень рад, что он к нам пришел в этот поход, т.к. обед был запланирован на указанном им роднике, а его ещё надо было найти. Считая, что он всё тут хорошо знает, я последовал его совету не обходить поле по опушке, как было запланировано, а пройти напрямик (от точки 15 к точке 17). Это была большая ошибка. С той стороны поля ферма и в её окрестностях мы попали в феноменальную грязищу. Еле выбрались в лес. Потом мы долго шли по восточной просеке и сделали ещё одно ошибочное отклонение от маршрута. В точке 21 нужно было свернуть на ЮВ, но просека продолжалась, а место обеда было точно на востоке и вроде близко, около 4-х км. Просека быстро кончилась, но это было не страшно, лес без завалов и легко проходимый. Но потом начались глубокие канавы. На поиски переправ ушло много времени.
Я зачерпнул сапоги, и не один я. В результате группа, которая под руководством Димы пошла по маршруту, пришла на обед существенно раньше нас.
После обеда 4 человека решили вернуться обратно на Курскую дорогу.
А мы снова по совету Смирнова отклонились от маршрута, пройдя несколько севернее. Это отклонение было удачное, мы немного увеличили пройденное расстояние, но прошли по хорошей дороге.
Когда проходили южнее Семеновского, Марк с Михалычем ушли туда на автобус. Я хотел уехать на автобусе после Торбеево, но потеряли много времени по дороге, а перед Торбеево уперлись в реку. Долго ходили вдоль неё и искали переправу, начали перелезать по дереву, потом кто-то нашел мост в дальнем конце деревни. В результате на автобусную остановку мы вышли в половине восьмого, а ближайший автобус (и последний) был в половине девятого. Сидеть час на остановке без гарантии прихода автобуса большинство не захотело, и мы отправились в Шугарово, до которого оставалось 8 км.
Четверо остались на остановке. Они сумели вызвать такси и уехали в Михнево. Мы успели преодолеть пару километров грязной дороги пока ещё не совсем стемнело, а большая часть оставшегося пути проходила по шоссе. Движения там практически не было, и мы шли комфортно и достаточно быстро. Шел снег и светила полная луна. В начале десятого были на платформе и уехали на электричке в 21-29.
В целом поход мне очень понравился.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments