Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Шарапова Охота - Шугарово 25 мая 2014 г.

Этот поход я инициировал. По этому маршруту проходил мой первый запомнившийся поход в группе Рыжавского в апреле 1975 г. Мне он тогда очень понравился, но с тех пор его не повторяли.
Дистанция немного великовата для пеших походов нашей группы.

В этом году решили такой поход провести. И большой поход без хорошего купания запланировали на май. Мы же сдаем заявки в Московский турклуб за два месяца, а в марте было трудно представить, что в мае будет такая жара.
16 марта из-за отсутствия снега отменился лыжный поход, и я решил сделать разведку этого маршрута.
Собирался пойти один, но многие изъявили желание принять участие, и мы объявили на сайте разведывательный поход. Пришло больше 20 человек, так что у группы получилось два похода по одному маршрута с двухмесячным интервалом.
Тогда мы прошли очень неплохо, мне казалось, что в мае будет ещё лучше. Но в марте земля была замерзшая, а сейчас всё растаяло, и оказалось, что много сырых мест, в частности ЛЭП, по которой планировали идти от Шараповой охоты, сильно заболочена. Удалось найти хорошую тропу в дачи сбоку от ЛЭП. С целью обхода сырых участков при переходе Симферопольского шоссе несколько раньше вышли на кольцо и несколько позже с него сошли.
Сырые участки попадались и позже, но они были относительно не большими. Но когда вышли на дорогу на ЮВ, она оказалась в ужасном состоянии, полностью разбита квадрациклами. Причем, я проходил тут три дня назад, и такого безобразия не было. По инерции я собрался идти по лесу вдоль дороги, Но Зибров среагировал правильно и повел группу по лесной дороге на восток. До места обеда добрались без проблем.
После обеда больше половины группы пошли автобус в Семеновское, до Шугарово дошли только 12 человек. Жара людей сломала. Кстати, мне было тяжелее идти по лесу, несколько душно. Послеобеденная часть в основном была полями, и там было лучше, хотя шли по солнцу.
Было два купания. Первое при переходе Лопасни, но она там совсем мелкая, не выше пояса. Второе на пруду перед Шугарово, там глубоко, но у берега пруд немного зарос и засыпан пыльцой от одуванчиков.
В Шугарово было два приятных сюрприза. Народ по дороге мечтал о магазине, но все сходились на том, что в это время он закрыт. А он работал. И только мы успели запастись кто мороженым, кто квасом, кто водой, как на полчаса раньше расписания подошла электричка. Как нам сказали, была авария на линии, электрички не ходили, а потом пошли вне расписания. К сожалению, несколько человек заскочить не успели.
Я спрашивал у участников мнения о маршруте. Мнения разделились. Одни сказали, что лесная часть до обеда хороша, а по дорогам и шоссе после плохо. Что надо выходить обратно на Курскую дорогу. Можно подумать о выходе в Луч или на 92 км. Другим наоборот понравилась вторая половина – красивые поля и сухая дорога под ногами. Я также думаю, что можно пройти маршрут зимой на лыжах. Там темп побыстрее, не будет проблем с поздним возвращением. Также было сказано, что, если идти повторно пешком, то надо выезжать из Москвы на предыдущей электрике. Наверное, это правильно.
Пишите, у кого будут какие-то соображения по этим вопросам.

Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments