Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 43 км Ярославской дороги - Икша 20 июля 2014

Походы в этом районе были популярны у группы всегда. Здесь на речке Какотка отмечались 70-летие, 75-летие и 80-летие Виктора Васильевича Ильина соответственно в 1978, 83, 88 годах. Виктор Васильевич в то время руководил группой совместно с Генрихом Яковлевичем Рыжавским. В начале эпохи гласности я купил карты загрязнения Московской области и выяснил, что любили мы эти места не зря. Сектор между Ярославской и Савеловской дорогами оказался единственным свободным от заражения диоксином. Видимо берегли Учинское водохранилище, из которого идет вода в Москву. Маршрут нашего прохождения всё время менялся.

Когда я начинал ходить в походы, мы ходили от Правды или Зеленоградской в Некрасовскую. Это продолжалось до тех пор, пока в Рождествено-Суворово действовал паром. Когда паром ликвидировали, окончание перенесли в Икшу. А мне очень нравился выход в Некрасовскую, сбегали с горки с отличными видами прямо на платформу. Потом стали начинать на платформе 43 км. Здесь в начале было меньше населенки и хорошее купание. В середине маршрута проходили через Якшино, а ближе к концу через Голенищево. Потом поселки стали разрастаться и мы стали проходить южнее Якшино и севернее Голенищево. В начале маршрута западнее Цернского был прекрасный карьер, где народ с восторгом купался. Его открыли и оккупировали автомобилисты, там стало много машин, людей и мусора. Стали проходить южнее карьера по симпатичной лесной дороге. Два года назад, чтобы попасть на просеку к югу от Якшино, пришлось западнее Ельдигино проходить по полю, заваленному отходами с ближайшей фермы. В прошлом году их стало ещё больше, и мы вернулись к проходу через Якшино, но передним попали в лабиринт коттеджных заборов. Неделю с небольшим назад мы с Лёней проверили маршрут, пройдя во встречном направлении.
Описание этой разведки можно посмотреть здесь
http://enalex.livejournal.com/148470.html
Через Якшино мы прошли нормально, но симпатичная дорога севернее Голенищево сильно перепахана, идти там противно. Поэтому сегодня прошли прямо через Голенищево. Таким образом в значительной степени мы вернулись к старому варианту прохождения. Оказалось, что за прошедшие годы изменилось восприятие окружающего. Когда-то показалось, что Голенищево так разрослось, что проходить там невозможно. Сегодня прошли и почти не заметили, скромный поселок, прошли краем, с одной стороны дома, с другой лес.
Поле западнее Якшино обнесено забором. Пока в нём есть дыры, но на будущий год там, скорее всего, не пройдешь и в пруду не покупаешься. Придется снова искать варианты. Перспективную разведку сегодня сделал Дима Ефремов, который прошел к месту обеда с другой стороны пруда. Он обнаружил там хороший родник, что очень интересно. Но он сказал, что если обедать у того родника, то близко нет места для купания. Надо ещё поразведывать.
Маршрут конечно ухудшился в сравнении со старыми временами. Главное даже не в поселках. Раньше большую часть маршрута мы шли по чистым сухим лесным дорогам. Сейчас большая их часть разбита квадрациклами, а остальные наглухо заросли. Что хуже, не знаю. И всё-таки маршрут продолжает мне нравиться. Хорошие леса, разнообразные водоёмы – пруды, речки и канал, периодически открываются красивые дали. И всё это в часе езды от Москвы. Надеюсь, что удастся его сохранить.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments