?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Перу - Александр Ендураев

May. 16th, 2008 10:18 pm Перу

Вернулся из Перу.
Поездка разделилась на две разные половины. Первая – Куско, тропа инков, Мачу Пикчу – оправдала все ожидания, а я туда три года собирался, и немного побаивался, что большие ожидания породят разочарование, как иногда бывает. Вторая часть нашего путешествия состояла в посещении очень интересных мест, но с долгими переездами на автобусах. К тому же времени погулять самостоятельно как раз в самых интересных местах не было. Эту часть программы я бы подработал: чем-то пожертвовал, какие-то переезды заменил на перелеты.

Перелет – 5 часов до Мадрида, два часа в Мадриде и 12 часов до Лимы – конечно утомителен, но не чрезмерно, думал, что будет хуже. В Лиму прилетели вечером около 6, но когда вышли из аэропорта (около половины седьмого) было уже совершенно темно. Так что города мы не видели, запомнилось только что ехали по океанской набережной, а город был сверху, на 100 метровом обрыве, да еще слова гида, что он тянется вдоль океана на 70 км. Что неудивительно – жителей почти столько сколько в Москве, около 9 млн, а дома в основном 2-х, 3-х этажные - сейсмическая зона.
А на следующее утро встали в 6 часов и улетели в Куско. Это город конечно необычный. Бывшая столица огромной империи инков (включала территории Перу, Колумбии, Боливии, Эквадора, части Бразилии). Много зданий Испанского периода стоит на каменных основаниях, оставшихся от той эпохи. Город довольно большой, особенно для высоты в 3,5 км и расположен в котловане. Центральная часть внизу, маленькие улицы взбегают по всем окрестным склонам. Очень эффектно смотрится вечером – все склоны в огоньках. На главной площади два больших собора, в одном великолепный алтарь, к сожалению, фотографировать там запрещено и открыток не продают.
Гостиница хиленькая. Притом, что температура ночью может опуститься до нуля, отопления нет (как везде в Перу), окна с одинарными стеклами и плохо закрываются. По сравнению с Непалом, конечно, роскошь, но там ты знаешь, что можешь надеяться только на свой спальник, а тут кровать с чистым бельем, одеял правда не жалеют, по три на каждого.
На обед попробовали мясо альпаки, очень нежное и вкусное.
Экскурсия по городу и окрестностям оставляет впечатление, что никто ничего про доиспанский период не знает, - письменности у индейцев не было, поэтому рассказы типа «возможно это была крепость, а может быть религиозный комплекс».
Следующие четыре дня трекинг. Практически весь маршрут по каменным ступенькам. Оказывается, идти по ним тяжелее, чем по тропе. Во всяком случае, в редких местах, где рядом с каменной лестницей была протоптана тропа, все сразу переходили на нее. Хотя в сезон дождей ступени наверно спасают.
Первый день легкий. Сначала автобус пришел на час позже (говорят, это типично не только для Перу, а для всей Южной Америки), потом заезжали еще за одной группой, потом автобус сломался. Немного прошли и обед, еще немного и ночевка.
Зато второй день очень напряженный, ночевка была в кемпинге на высоте 2680 м., оттуда поднялись на перевал 4215, потом спустились метров на 700. Но места очень красивые. Очень эффектно место второй ночевки: с трех сторон крутые высокие горы и над нами водопад. Звезд очень много, незнакомые, Южный крест, Млечный путь хорошо виден.
Третий день чуть легче, но тоже не простой. Поднялись метров на 300-400, опустились, снова поднялись, потом спуск больше чем на километр по лестнице с почти вертикальными участками. Хоть и вниз, но утомляет.
Посмотрели развалины крепости, после чего идем довольно ровной тропой в зоне джунглей, вокруг необычные мохнатые деревья, но тропа идет в основном над джунглями, на высоте около 2300-2500м. Сбоку очень глубокое ущелье, там уже настоящие джунгли в густом тумане, оттуда поднимается жаркий и влажный воздух, как в парной. На ночевку становимся в несколько перегруженном месте. Предыдущие кемпинги были разнесены, а здесь все 200 человек, которых выпускают в день на тропу, поблизости, группы на склоне одна над другой. Палатки ставим практически на тропе. Зато есть теплый душ и холодное пиво, а вечером нам устраивают роскошный ужин с большим выбором блюд. Мне очень понравился фаршированный перчик.
На следующий день встаем в 4 утра, чтобы попасть в Мачу-Пикчу с восходом. К восходу, правда, не успеваем, но приходим достаточно рано. Мачу-Пикчу возникает внезапно – поднимаемся по узкой тропе, выходим на гребень, перед нами обрыв и известная долина внизу. Хотя видел ее много раз на разных фото, живое впечатление очень сильное, фотографии не передают объемной картины, туда не влезают ни окружающие горы, ни узкое глубокое ущелье с рекой. Возможно, это самовнушение, но ощущается особая энергетика этого места.
Комплекс огромный, но назначение его неизвестно. В проспектах обычно пишут «древняя столица Инков», но столицей был Куско. Зачем тогда такой большой комплекс в труднодоступном месте. Одна из гипотез – религиозный центр, где жили жрецы, но для этого слишком много построек. Непонятно, откуда и как доставляли огромные камни в несколько метров длиной, как их обрабатывали, что они лежат один на другом без раствора так, что между ними не всунешь лист бумаги. Причем они непросто положены друг на друга. В одном камне фигурная выемка, а на другом фигурная выпуклость, такая, что она точно входит в выемку. Возвращаемся в Куско автобусом, поездом и снова автобусом.
Следующий день – 1 мая, кроме того, что День труда и еще и какой-то религиозный праздник, около всех соборов торжественные процессии. Болтаемся немного по Куско, потом экскурсия – ферма лам и альпак и развалины большой крепости. Принципиально нового по сравнению с Мачу –Пикчу нет, правда нашли каменоломню, откуда брали камни, она на соседней горе, но как камни перетаскивали через глубокое ущелье все равно непонятно.
Продолжение следует.


3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:July 21st, 2008 01:40 pm (UTC)

О поездке

(Link)
Саша, как вам повезло!!!!!
Какие красивейие места вы повидали!!!
А сколько монеток пршлось выложить за одного человека?
Артур
From:enalex
Date:July 27th, 2008 07:54 am (UTC)

Re: О поездке

(Link)
Да, поездка интересная, но дорогая, 3500 долларов. Поэтому три года собирался, но не мог найти группу. Люди, если и едут, то в чисто экскурсионную поездку без трекинга, а мне хотелось пройти пешком по Тропе Инков. И правильно хотелось! Природа гораздо полнее воспринимается, когда идешь пешком. Вторая поездка это наглядно показала. Только что вернулся из Норвегии. Красивейшие места, но когда их видишь только из автобуса и на остановках, впечатление не то.
From:chepucha
Date:July 15th, 2014 07:01 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно! В паре мест хохотала.
типа "поэтому рассказы типа «возможно это была крепость, а может быть религиозный комплекс».
вопросов много, надеюсь дорасти до настоящего путешественника, и тогда спасайтесь))) я ведь их задам... вопрос со спальником уже теплится в моей голове