Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 177 км окружной жд - Чеховская


Группа проходила этот маршрут дважды: в 2009 году (во встречном направлении) и в 2012. Последний раз я не участвовал, а в 2009 году ходили совсем по-другому, так что для меня маршрут в значительной степени был новым. Мне понравилось, хорошие места, населёнки почти не было. Только в начале похода прошли через Сурмино, а на финише мимо дач.
Шли в прекрасное время - самый разгар Золотой осени.
Дороги были несколько разбиты квадрациклами, особенно после обеда, но благодаря сухому году, было вполне терпимо. Боюсь, что год назад могло быть гораздо хуже.
После обеда дважды останавливались посмотреть на болота: Павловское и Воронино.
В первом воды вообще не было видно, во втором в некотором отдалении было озеро Чаек, но ни одной чайки не летало. Но место очень красивое, к тому же там и клюква была. На эти остановки потратили несколько больше времени, чем ожидали. Когда выходили с обеда, казалось, что придем на электричку в 17-31 с большим запасом. После остановок на болотах оказалось, что запаса нет, и надо идти достаточно бодро. Некоторым участникам это не понравилось. Но идти спокойнее означало, что придем с опозданием на 5 минут, что обидно, и неприятно болтаться 40 минут на платформе. По-моему, мы шли не быстрее, чем в прошлый раз, но в прошлый раз мы прошли 40 км, а сейчас 30. Нагрузка неделю назад была явно больше. Она после похода явно ощущалась, а вчера мне казалось, что прошли маловато.
Нужно иметь в виду, что в первых рядах идти легче, так как темп получается ровнее. Группа сильно растягивается, те, кто идёт сзади, отстают, потом догоняют. Получается рваный темп, который утомляет гораздо сильнее.
Поэтому я всегда рекомендую новичкам и тем, кто устаёт, начинать идти после остановок в первых рядах.
Чтобы закончить с этим вопросом, хочу предупредить, что в следующее воскресенье темп тоже может быть достаточно бодрым. Предстоит пройти почти 40 км, как и неделю назад, а дни сейчас укорачиваются очень быстро. Финишировать в темноте не хочется.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments