Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Путилово – Калистово 26 октября 2014


Сегодняшний маршрут отличался началом и концом от маршрута похода Семхоз – Хотьково 21 сентября, но совпадал в середине. В том походе наши товарищи и туристы из группы Дмитриева пропилили заваленные участки. Сегодня мы обедали почти на том же месте, на речке Черёмушка. Исправили допущенную ошибку – прошлый раз чуть-чуть не дошли до красивой поляны. После обеда около 10 км прошли тем же путем. Если сравнить эти два похода, тот был длиннее – 40 км против 34. Виды тогда были, пожалуй, более эффектные. Но прошло больше месяца, день сократился, золотая осень закончилась, листья облетели. Но маршрут всё равно был очень хорош, а для конца октября вообще идеален. Чистые, красивые поля, хорошие леса, речки, особенно Воря с высокими берегами, смотрелись замечательно.
И с погодой повезло. Было солнце, которого, кажется, не было в прогнозе. Было не очень холодно, в тоже время лёгкий морозец обеспечил твердую почву под ногами. Если бы было немного теплее, всё бы развезло и идти стало бы тяжелее.
Благодаря этому, а также из-за того, что на нас давил сдвиг времени на час с более ранним наступлением темноты, мы прошли маршрут очень быстро. Средняя скорость до обеда была около 6 км в час, в целом по маршруту 5,5. Для нашей группы это почти рекорд.
Сегодня до обеда мы прошли существенно меньше, чем после него. 15 с небольшим км и около 19 соответственно. Некоторые товарищи сказали, что это нехорошо. По-моему, это непринципиально. Есть свои плюсы в таком раскладе. Более слабые участники уходят после обеда на автобус, для них ранний обед – плюс. А более подготовленные могут пройти после обеда побольше. Главное, мы привязаны к воде, и выбор мест для привала весьма ограничен.
Не могу удержаться от небольшого оффтопика по поводу сдвига времени. Понятно, что кому-то нравится летнее время, кому-то зимнее, для каких-то дел удобнее летнее, для каких-то зимнее. Спорить, что лучше, глупо. Но меня достали многочисленные сообщения типа «врачи подтвердили, что переход на зимнее время соответствует биологической природе человека». Какие врачи, каким образом проверили и подтвердили ? Общие соображения приводят прямо к противоположному. Во-первых, наши предки в среднем раньше нас ложились и раньше вставали. С переходом к зимнему времени мы будем ещё позже ложиться и позже вставать. Меня всегда учили, что естественное время для сна, когда середина сна падает на полночь, астрономическую, а не декретную, естественно. До сдвига часов полночь в Москве была примерно в половине второго ночи. Сейчас она, соответственно, около половины первого. Если учесть, что раньше одиннадцати вечера лечь мало кому удается, вывод, по-моему, очевиден. Ну и для походов сдвиг времени однозначно не удобен. С сокращением дня будем в конце похода лишний час идти в темноте.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments