Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Разведка маршрута Битцевский парк - Весенняя 21 ноября 2014

Три недели назад мы с Лёней прошлись от Битцевского парка до Подольска.
Ту прогулку я описал здесь:
http://enalex.livejournal.com/156384.html
Сходили мы тогда неплохо, но у маршрута был ряд недостатков. Прошли через зону стройки западнее Бутово. Попали в неприятные районы с многоэтажками в районе Остафьево и посёлка Фабрики 1 мая. Было желание обойти эти места и, главное, дойти до Весенней.

Это карта с сегодняшним треком

трек 21-11

Стройку и районы Остафьево и Фабрики 1 мая удалось обойти. До Весенней я дошёл неплохо.
Но некоторые мелкие проблемы были.
После перехода Десны в Лаптево я шёл между двух заборов. За забором слева были экзотического вида особнячки, за забором справа Десна. Я не мог понять, залез ли я товарищество или забор справа огораживает Десну. Решил, что второе, т.к. на заборе несколько раз встречалась надпись «Прибрежная зона» и он не замыкался вокруг коттеджей.
Западнее Евсеево я вышел на шоссе, в одну сторону оно уходило на запад, в другую на СВ.
А мне надо было на юг. Решил попробовать пройти по азимуту. Видимо, напрасно. Для начала спуск с шоссе представлял собой очень высокий, почти вертикальный обрыв. Когда я с трудом спустился, обнаружил себя на сильно заросшем поле, ломиться через которое не хотелось. Нашелся след на восток, потом грунтовая дорога на юг и запад. Вроде бы, сделав крюк, попал, куда хотел. Но дороги на юг дальше снова не было. Пошёл напролом. Поле заросло то ли высокой, выше человеческого роста травой с очень жестким стеблем, то ли густой порослью какого-то кустарника. А под ногами было совсем неровно. В общем, этот километр перед Новинками меня измучил, поэтому, когда я прошёл Новинки и снова оказался перед полем без дороги, я через него не полез, а пошёл по дороге на восток, потом на юг, потом на запад. Обойдя поле, увидел, что оно совсем узкое и трава на нём невысокая. Его можно было и не обходить.
Потом я зашел в лес увидел много ёлок с большим количеством сухих веток и решил сделать костёр. Я всегда обходился без него, гуляя в одиночку. Но маршрут был большой, хотелось немного отдохнуть, а не перекусывать на ходу. А сидеть без костра было холодно. Костерок я сделал крошечный, пара охапок сухих веток, когда они прогорели, подбросил ещё, потом ещё. Но для одного человека было вполне достаточно, он меня хорошо грел.
Была идея сократить большой маршрут, пройдя после Поливаново через санаторий Родина. Но проход там закрыт. Обходя санаторий, я попал в район многоэтажек, а потом вышел на трек группы из Весенней от 10 октября.
Когда мы проходили это маршрут, мне казалось, что всё время идём хорошими дорогами, но сегодня в этом месте были завалы. Небольшие, для пешего похода не помеха, но я рассматривал маршрут с точки зрения лыж, а на лыжах там не очень хорошо. Поэтому когда мне попалась чистая южная просека, я пошёл по ней, а потом по замечательной дороге на восток. Но потом на юг пришлось снова идти по несколько заваленной просеке.
После пересечения шоссе на Щапово, всё было хорошо. В одном месте я слегка ошибся. Увлёкся хорошей дорогой и подошел к месту, где машины и квадрациклы пересекают Лубянку напрямую, а пешеходный мостик был немного западнее. Но это был крошечный зигзаг.
В Весеннюю я пришёл в половине шестого. Для 45 километрового маршрута неплохо. В самом конце стемнело, но я обошёлся без фонаря, хотя он у меня был.
/lj-cut>
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments